Аблация по поводу ФП ассоциируется большим числом осложнений

Аблация по поводу фибрилляции предсердий в реальной клинической практике ассоциируется с неожиданно большим числом осложнений: данные немецких клиник.

Аблация по поводу фибрилляции предсердий становится одним из самых распространенных вмешательств в интервенционной кардиологии. Безопасность этих процедур оценивалась с рамках клинических испытаний, ретроспективных не сравнительных исследований, а также регистров, которые могли не включать отдельные категории пациентов, и, соответственно, недооценивать реальный риск осложнений в общей популяции. В первую очередь, это касается пожилых пациентов с большим числом сопутствующей патологии.

В июле 2018г. были опубликованы результаты регистрового исследования, включившее все случаи проведения аблаций по поводу ФП во всех клиниках Германии за 2014г. Всего было проанализировано 33353 случая (из них 19514 – аблация на структурах левого предсердия).

В целом частота осложнений оказалась достаточно высокой. При манипуляциях на левом предсердии и/или устьях легочных вен, частота всех осложнений варьировала от 11.7% до 13.8% в зависимости от места воздействия и типа энергии, применяемой для нанесения повреждения на ткани.

Частота больших осложнений (смерти, инсульта, АВ-блокады 3 степени, остановки сердца, гемоперикарда, потребовавшего дренирования полости перикарда, местных кровотечений, потребовавших переливания крови и/или хирургического вмешательства, пневмонии) составляла от 3.8% до 7.2%.

Еще более неожиданной оказалась частота осложнений при аблации правого предсердия в связи с трепетанием предсердий (n=13871). Частота больших осложнений составляла 7.4%, при этом частота смерти была в 4 раза выше, а частота развития АВ-блокады 3 степени – в 5 раз выше по сравнению с аблацией на левых отделах. Эти результаты особенно неожиданны, поскольку аблация кава-трикуспидального истмуса по поводу типичного трепетания предсердий считается более простой процедурой по сравнению с вмешательствами на левых отделах. Возможной причиной большего числа осложнений может являться высокая коморбидность и более пожилой возраст пациентов, которым аблация выполнялась на правом предсердии. В литературе ранее публиковались данные о безопасности аблации правого предсердия у более молодых пациентов.

Еще одной более или менее закономерной находкой оказался тот факт, что общая частота осложнений была выше в клиниках, которые выполняют менее 100 аблаций в год (справедливости ради стоит отметить, что это касалось прежде всего местных осложнений).

Таким образом, в реальной клинической практике частота острых послеоперационных осложнений после аблации по поводу фибрилляции предсердий является достаточно высокой, особенно у пожилых пациентов. Несмотря на то, что эти процедуры широко выполняются (а в США имеют тенденцию к становиться фактически амбулаторными), всегда следует помнить о возможности развития осложнений, более взвешенно подходя к отбору пациентов и прилагая максимум усилий для профилактики осложнений.

Оригинальная статья

Читать источник на Cardioweb

Поделиться