Контроль ритма предпочтительнее контроля ЧСС у пациентов с ФП и ХСН с сохранной ФВ ЛЖ

Тактика контроля ритма может иметь преимущества перед тактикой контроля частоты сердечных сокращений у пациентов с фибрилляцией предсердий и ХСН с сохраненной сократительной функцией левого желудочка.

Результаты исследования CASTLE показали, что поддержание синусового ритма у пациентов с ХСН со сниженной ФВ ЛЖ и ФП может снижать смертность в сравнении с выбором тактики контроля частоты желудочковых сокращений. Какова оптимальная тактика для пациентов с ФП и ХСН с сохраненной ФВ ЛЖ, не известно.

В журнале JAНА опубликованы результаты анализа данных из регистра Get With The Guidelines—Heart Failure (GWTG‐HF) за период с 2008 по 2014гг., в котором описана текущая тактика ведения пациентов и неблагоприятные события. В регистр вошло 15682 пациента с ФП и ХСН с сохраненной сократительной функцией ЛЖ. Из них у 1857 пациентов была выбрана стратегия контроля ритма (кардиоверсии, прием антиаритмических препаратов (чаще всего, III класса), аблация или хирургические вмешательства по поводу ФП). У остальных пациентов была выбрана тактика контроля частоты сокращения желудочков (пациенты принимали в качестве монотерапии или в комбинациях бета-блокаторы, антагонисты кальция и дигоксин).

Частота смерти от всех причин через год наблюдения оказалась достоверно ниже в группе контроля ритма (30.8% против 37.5%, соответственно P<0.01). После введения поправки на прогностически значимые факторы сохранялась та же картина: контроль ритма ассоциировался с меньшей частотой смертей от всех причин (ОШ 0.86; 95% ДИ 0.75–0.98;P=0.02). Частота ишемических инсультов, кровотечений и госпитализаций в связи с декомпенсацией ХСН между группами не различалась.

Безусловно, полученная информация требует подтверждения в рандомизированных исследованиях.

Оригинальная публикация

Источник новости

Поделиться