Гипотензивные препараты первой линии в одинаковой степени улучшают долгосрочный прогноз: результаты мета-анализа

Опубликованы результаты мета-анализа, который показал, что гипотензивные препараты первой линии в одинаковой степени улучшают долгосрочный прогноз пациентов.

Артериальная гипертония – один из основных факторов риска, который в конечном итоге приводит к смерти и инвалидизации пациентов. Безусловно, хотелось бы понимать, какой из основных классов гипотензивных препаратов предпочтительнее назначать в первую очередь, ожидая наилучшего влияния на прогноз в дальнейшем. Наличие сопутствующей патологии обычно суживает этот выбор, но чаще всего артериальная гипертензия манифестирует в начале сердечно-сосудистого континуума, когда у врача есть возможность выбрать любой из рекомендованных препаратов. В рандомизированных исследованиях не проводится сравнения препаратов сразу всех основных классов. Предыдущий мета-анализ, который оценивал влияние различных классов гипотензивных препаратов на «жесткие» конечные точки, был выполнен 15 лет назад.

Ресурс JAMA Network Open опубликовал результаты самого крупного на сегодня системного обзора и сетевого мета-анализа, включившего данные из 46 рандомизированных исследований (общее число участников — 248 887). Было показано, что у пациентов с артериальной гипертонией без иной сердечно-сосудистой патологии прием ИАПФ, дигидропиридиновых антагонистов кальция и тиазидных диуретиков снижают риск сердечно-сосудистой смерти, ИМ и инсульта. Все три группы препаратов приблизительно в равной степени снижают смертность (на 20%) и риск инсульта (на 35%), ИАПФ наиболее эффективны для предотвращения инфарктов миокарда (на 28%), а диуретики в наибольшей степени снижают вероятность последующей реваскуляризации (на 33%).

АРА 2 продемонстрировали снижение СС смертности на 15% и инсульта на 31%. Прием бета-блокаторов снижал риск ИМ и инсульта на 20%.

Суммарную частоту всех сердечно-сосудистых осложнений в наибольшей степени снижали ИАПФ, диуретики и дигидропиридиновые антагонисты кальция.

Оригинальная публикация + скачиваемый PDF

Источник новости

Поделиться