Апиксабан снижает риск венозной тромбоэмболии у онкологических пациентов, получающих химиотерапию

Риск венозной тромбоэмболии (тромбоза глубоких вен и ТЭЛА) у пациентов с активным раком существенно повышен, что приводит к повышению смертности в этой и без того тяжелой группе пациентов. Применение химиотерапии является дополнительным фактором риска венозной тромбоэмболии.

Рутинное назначение парентеральных антикоагулянтов всем пациентам с активным раком не вполне оправдано, поскольку сопряжено с существенным повышением риска геморрагических осложнений, достаточно дорого и дискомфортно для пациента. Для стратификации риска ВТЭО у онкологических пациентов и отбора больных, которым целесообразна медикаментозная профилактика тромбоэмболических осложнений, используется шкала риска Khorana

Так, у пациентов с солидной опухолью и индексом Khorana 2 и более баллов, риск ВТЭО за 6 месяцев составляет 9,6%.

В декабрьском номере NEJM опубликованы результаты исследования AVERT. В исследование включались пациенты с активным раком , которым планировалась химиотерапия длительностью не менее 3 месяцев, и индексом Khorana ≥2 баллов (n=563). Основными критериями исключения являлись состояния, заведомо ассоциирующиеся с повышенным риском кровотечения. Больные рандомизировались в группу приема апиксабана 2,5 мг 2 раза в сутки или плацебо в течение 180 дней. Терапия начиналась в первые сутки химиотерапии.

Частота венозной тромбоэмболии (проксимальный тромбоз глубоких вен и/или ТЭЛА) в течение 6 месяцев в группе апиксабана составила 4,2%, в группе плацебо – 10,2% (ОШ 0.41; 95% ДИ 0.26 -0.65; P0,001). В период лечения частота ВТЭО в группе апиксабана составила 1,0%, в группе плацебо – 7,0% (ОШ 0,14; 95% ДИ 0,05-0,42).

При модифицированном анализе «по намерению лечить» частота больших кровотечений в группе апиксабана составила 3.5%, в группе плацебо — 1.8% (ОШ 2.00; 95% ДИ, 1.01 — 3.95; P=0,046). В период лечения частота больших кровотечений в группе апиксабана составила 2.1%, в группе плацебо — 1.1% (ОШ 1.89; 95% ДИ 0.39 — 9.24, р>0,05).

Таким образом, применение апиксабана у онкологических пациентов с умеренным и высоким риском ВТЭО на фоне проведения химиотерапии существенно снижает риск проксимальных ТГВ и ТЭЛА, закономерно увеличивая риск больших кровотечений. Фатальных кровотечений не было зарегистрировано ни в одной из групп.

Оригинальная публикация

Источник новости на русском языке

Поделиться