Счастливое детство снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте

В Journal of the American Heart Association опубликованы результаты многоцентрового когортного исследования CARDIA (Coronary Artery Risk Development in Young Adults), в котором изучено влияние психотравмирующих ситуаций в детском возрасте на риск развития сердечной патологии в молодом возрасте (согласно классификации ВОЗ к молодому возрасту относят людей 25-44 лет).

В проспективное исследование были включены 5115 человек 18-30 лет, когорта сбалансирована по полу, расовым характеристикам. В течение 30 лет проводилось дистанционное интервьюирование о состоянии здоровья, наличии сердечно-сосудистой и иной патологии, социальной демографии (уровень образования, заработок, качество жини).
На 15м году исследования наблюдаемые по данным анкетирования (опросник «childhood family environment», CFE) разделены на группы высокого, среднего и относительно низкого риска психического травмирования в детские годы.

Во всех группах неблагополучия по CFE наблюдалась значительная тенденция к снижению социально-экономического статуса (более высокий уровень недавней безработицы и более низкий уровень личного и родительского образования), более высокому уровню курения, более низкому систолическому артериальному давлению и более высокому уровню депрессивных симптомов у лиц с более высокими показателями неблагополучия по CFE. Независимо от показателя CFE, отмечены повышенные показатели ИМТ и окружности талии. Однако у лиц с более высокими баллами CFE чаще развивались сердечно-сосудистые заболевания, регистрировались метаболические нарушения.
Также было показано, что возраст, уровень образования, курение, гипергликемия натощак положительно коррелировали с риском развития ССЗ. Примечательно, что расово-половые характеристики – черная раса и мужской пол – не влияли на распределение заболеваемости и смертности.
Частота ишемической болезни сердца и смертность были значительно выше по мере увеличения балла CFE. ИБС зарегистрирована у 3,8% участников с высокими баллами CFE по сравнению с 2,7% и 1,9% участников в группах умеренного и низкого балла соответственно (p<0,01). Инсульт, сердечная недостаточность, заболевания сонных артерий и болезнь периферических артерий встречались реже, чем ИБС, и не были статистически значимо выше в группах оценки неблагоприятных последствий СFЕ.

Авторы считают, что вероятнее всего данные состояния обусловлены нарушением адаптации к стрессорным ситуациям: тенденцией к «заеданию стресса», изменением функционирования гипоталамо-гипофизарно-надпочечникой системы, дизрегуляцией работы миндалевидного тела, курением, употреблением алкоголя. Поведенческие реакции, повышенный уровень кортизола и метаболические нарушения повышают риски развития ССЗ и смерти.
Таким образом, благополучное и счастливое детство в окружении любящих людей повышает выживаемость и снижает смертность от сердечно-сосудистистых заболеваний в зрелом возрасте.

Ссылка на источник (full text)

Поделиться