Устройство CardioMEMS помогает существенно снизить регоспитализации в связи с декомпенсацией ХСН: результаты анализа реальной клинической практики

В журнале Circulation: Heart Failure опубликованы результаты открытого наблюдательного исследования, которое показало, что устройство CardioMEMS, измеряющее давление в легочной артерии, позволяет существенно снизить число госпитализаций в связи с декомпенсацией ХСН

Имплантируемое устройство CardioMEMS позволяет измерять давление в легочной артерии, повышение которого сопряжено с декомпенсацией хронической сердечной недостаточности. Сигнал о повышении давления в ЛА дает основание врачу усилить диуретическую терапию с целью предотвращения декомпенсации. Данное устройство разрешено к применению в США у пациентов с ХСН III ФК и более, которые в течение последнего года госпитализировались в связи с декомпенсацией ХСН.

В журнале Circulation: Heart Failure опубликованы результаты открытого наблюдательного исследования, выполненного уже после регистрации разрешения применения устройства в реальной клинической практике. В исследование включено 1200 амбулаторных пациентов из 104 центров в США, которым устройство было имплантировано за 2014-2017гг. Средний возраст пациентов составил 69 лет, почти половина включенных больных страдала ХСН с сохраненной ФВ левого желудочка.

Группа сравнения отсутствовала, первичной конечной точкой являлась динамика числа госпитализаций в течение года после имплантации устройства по сравнению с числом госпитализаций в течение года до установки прибора.

Было показано, что средние значения давления в легочной артерии после имплантации девайса оказались ниже, чем до. Частота госпитализаций снизилась более, чем в 2 раза ( 0.54 versus 1.25, ОШ 0.43). Важным обстоятельством оказалось то, что этот эффект сохранялся и в подгруппе пациентов с ФВ ЛЖ>50% (по сути, других методов лечения, которые столь эффективно снижали бы риск госпитализации у данной категории пациентов, на сегодня нет). Частота госпитализаций по любым причинам снизилась на 27%. Какие-либо побочные эффекты, связанные с имплантацией устройства, развивались не более чем у 1% пациентов.

Результаты сохранялись во всех основных подгруппах (включая пациентов с другими имплантируемыми устройствами — кардиовертерами и ресинхронизаторами).

Данное исследование продемонстрировало очень высокую эффективность имплантируемого устройства, измеряющего давление в легочной артерии (больше, чем до этого в рандомизированных исследованиях). Связано ли это с ошибкой наблюдательного исследования, либо пациенты в реальной клинической практике хуже наблюдаются, и своевременный сигнал о наступающей декомпенсации с последующим усилением мочегонной терапии действительно приносит такой эффект, не вполне понятно. В любом случае, устройство эффективно и безопасно позволяет предотвращать декомпенсации ХСН.

Оригинальная публикация

Источник новости

Поделиться