Стентирование сонных артерий в сравнении с эндартерэктомией увеличивает риск инсульта в возрасте старше 75 лет — ISC 2020

Стентирование сонных артерий в сравнении с эндартерэктомией трехкратно увеличивает риск инсульта в возрасте старше 75 лет.

Результаты анализа исходов после разных видов реваскуляризации сонных артерий у бессимптомных пациентов со стенозирующим каротидным атеросклерозом были представлены на International Stroke Conference (ISC) 2020.

Частота осложнений у бессимптомных пациентов с каротидным атеросклерозом зависит от выбора метода реваскуляризации только у пожилых пациентов старше 75 лет.

На первый взгляд, стентирование сонных артерий – менее инвазивная процедура, чем каротидная эндартерэктомия, и должна быть более щадящей у пожилых пациентов. Однако первый опыт проведения этих вмешательств был ассоциирован с высоким риском перипроцедуральных инсультов. Совершенствование техники вмешательства (в том числе, использование стентов с закрытыми ячейками, которые позволяют избежать протрузии бляшки в просвет артерии и последующей эмболии атероматозными массами), отбор пациентов исходя из анатомических особенностей, оптимизация сопутствующей терапии привели к уменьшению числа осложнений. Тем не менее, было показано, что у симптомных пациентов старше 70 лет проведение стентирования сонных артерий ассоциируется с большей частотой тромботических осложнений за 5 лет наблюдения в сравнении с каротидной эндартерэктомией (преимущественно, за счет перипроцедуральных инсультов). Безусловно, лица старше 70 лет – довольно гетерогенная группа пациентов. Вероятнее всего, будут продолжены поиски конкретных предикторов увеличения риска перипроцедурального инсульта у лиц старше 70 лет (например, степень поражения белого вещества головного мозга до вмешательства).

В анализ вошли данные наблюдения за 2544 пациентами младше 80 лет, включенными в исследования CREST и ACT. Было показано, что частота комбинированное конечной точки ИМ, инсульт, смерть в периоперационном периоде, а также ипсилатеральный инсульт в течение 4 лет не зависела от возраста у пациентов, которым проводилась каротидная эндартерэктомия. А вот у пациентов старше 75 лет, которым проводилось каротидное стентирование, частота комбинированной конечной точки была выше практически в 3 раза в сравнении с пациентами младше 65 лет (ОШ 2.9; 95% ДИ 1.5, 5.5, p=0.001). Частота неблагоприятных событий у лиц до 65 лет и 65-74 лет достоверно не различалась в зависимости от метода хирургического вмешательства, а вот для пациентов старше 75 лет стентирование (CAS) ассоциировалось с достоверно более высоким риском осложнений, чем каротидная эндартерэктомия (CEA).

Таким образом, у бессимптомных пациентов 75 лет и старше с гемодинамически значимым каротидным атеросклерозом стентирование сонных артерий ассоциировано с существенным повышением риска перипроцедуральных осложнений и последующего ипсилатерального инсульта.

Оригинальная публикация

Источник новости

Поделиться