Умеренное употребление кофе снижает риск развития аритмий

Умеренное употребление кофе ассоциируется с некоторым снижением риска развития аритмий

И врачи, и пациенты в массе своей уверены, что употребление кофе может вызывать нарушения ритма сердца, хотя убедительной доказательной базы данный тезис не имеет. Напротив, накапливаются данные, что кофе в умеренных количествах обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, поэтому его употребление может оказывать протективный эффект в отношении заболеваний, в патогенезе которых имеет значение воспаление. Речь идет, в том числе, о сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете. Есть данные, что умеренное употребление кофе ассоциируется со снижением общей смертности.

На ежегодной научной сессии Heart Rhythm Society были доложены результаты крупного эпидемиологического исследования, в рамках которого почти 300 тыс. добровольцев наблюдались, в среднем, чуть больше 5 лет. Для анализа были выбраны участники большого регистра UK Biobank (https://www.ukbiobank.ac.uk/), которые исходно не страдали нарушениями ритма сердца, и для которых была доступна информация о ежедневном употреблении кофе. В течение периода наблюдения регистрировались такие нарушения ритма сердца, как фибрилляция предсердий, наджелудочковая тахикардия, желудочковая тахикардия; также в анализ было включено несколько десятков пациентов, у которых регистрировалась экстрасистолия (без уточнения числа экстрасистол).

Оказалось, что умеренное (до 6 чашек в день) употребление кофе не только не приводило к увеличению риска развития нарушений ритма сердца, но и ассоциировалось с его снижением на 10-15% (в зависимости от числа чашек кофе в день) по данным многофакторного анализа. Каждая следующая чашка кофе (в пределах 6) ассоциировалась со снижением вероятности развития аритмии на 3%.

Авторы заключают, что умеренное употребление кофе, как минимум, безопасно в отношении развития аритмии. Имеет ли место причинно-следственная связь между употреблением кофе и снижением частоты развития аритмии, не позволяет заключить дизайн исследования. Не исключено, что для лиц, употребляющих умеренное количество кофе, свойственные иные паттерны поведения, которые и оказывают собственно защитное действие.

Следует напомнить, что от употребления большого количества кофеин-содержащих напитков (особенно — т.н. «энергетических напитков») все же стоит воздержаться.

Оригинальная публикация

Источник новости

Поделиться