Лозартан у пациентов с синдромом Марфана: результаты отдаленного наблюдения за участниками исследования COMPARE

Актуальность
Одним из наиболее грозных осложнений, встречающихся при синдроме Марфана, является диссекция и разрыв аорты. Обычно им предшествует дилатация аорты. В связи с чем в качестве суррогатного маркера, позволяющего предположить эффективность той или иной терапии в профилактике острых аортальных событий, используется изменение диаметра аорты.

Исследование COMPARE продемонстрировало небольшой, однако значимый положительный эффект терапии лозартаном относительно снижения темпа прогрессирования дилатации корня аорты у взрослых пациентов с синдромом Марфана, однако положительного влияния на жесткие конечные точки обнаружено не было. Одним из объяснений этому могла быть небольшая продолжительность исследования. В связи с чем целью обсуждающегося анализа стала оценка отдаленных эффектов терапии лозартаном среди участников исследования COMPARE.

Методы
Исследование COMPARE началось в 2008 г. Его участниками стали 233 пациента с синдромом Марфана, которые были рандомизированы в группу приема лозартана и плацебо (71% пациентов на момент старта исследования принимали бета-адреноблокаторы).
После завершения основного периода исследования (3 г.) пациенты могли продолжить или нет терапию лозартаном. В данный анализ были включены 75 пациентов, продолжившие терапию и 78, не начавшие ее (изначально относились к группе контроля).

Результаты
Средняя продолжительность наблюдения за участниками составила 8 лет. За это время было зарегистрировано 14 диссекций аорты, 23 реконструкции корня аорты, 3 повторных вмешательства и 3 случая установки стента.
Установлено, что в группе пациентов, получающих лозартан, реже регистрировались смертельные исходы (0 против 5; p=0.014), диссекции аорты (3 против 11; p=0.013), однако в двух группах одинаково часто выполнялись операции по реконструкции аорты и ее стентировании.

Заключение
Таким образом, данный анализ демонстрирует преимущества терапии лозартаном у пациентов с синдромом Марфана и относительно отдаленных исходов. Однако в целом ввиду нерандомизированного характера продленной части исследования делать однозначные выводы относительно эффектов терапии лозартаном у пациентов с синдромом Марфана пока сложно.

Оригинальная публикация

Источник новости

Поделиться