Полная и неполная коронарная реваскуляризация: определения, оценка и результаты

Коллективом авторов из США в Nature Reviews Cardiology опубликован обзор о полной и неполной коронарной реваскуляризации.

Абстракт
Ишемическая болезнь сердца является ведущей причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Некоторым пациентам с обструктивной болезнью коронарных артерий может быть полезна реваскуляризация с помощью чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) или операции по аортокоронарному шунтированию (АКШ). Многие (но не все) исследования продемонстрировали повышенную выживаемость и большую свободу от неблагоприятных сердечно-сосудистых событий после полной реваскуляризации (ПР), чем после неполной реваскуляризации (НПР) у пациентов с многососудистым поражением. Однако достижение ПР после операции ЧКВ или АКШ может оказаться невозможным из-за сопутствующих заболеваний пациента, анатомических факторов, а также технических или процедурных соображений. Эти факторы также означают, что сравнение ПР и НПР сопряжено с множеством сложностей, что вызывает трудности с применением в реальной клинической практике.
В этом обзоре мы обобщаем и критически оцениваем доказательства, связывающие различные типы НПР с неблагоприятными исходами у пациентов с многососудистым заболеванием и стабильной ишемической болезнью сердца, острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST или инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, с кардиогенным шоком или без него.
Кроме того, мы даем практические рекомендации по реваскуляризации у пациентов с многососудистым поражением высокого риска, чтобы оптимизировать их долгосрочные клинические результаты и определить области, требующие дальнейшего клинического исследования.

Оригинальная публикация: doi:10.1038/s41569-020-00457-5

Робин-гуд здесь

Поделиться