Тромбоцитопатия и эндотелиопатия: ключевые факторы тромбовоспаления при COVID-19

Коллективом авторов из США (Yale University School of Medicine) и Кореи (National Institute of Health) в Nature Reviews Cardiology в ноябре 2020 года опубликована обзорная работа о патофизиологии тромбоцитопатии и эндотелиопатии при COVID-19.

Аннотация
Основной патологией коронавирусного заболевания 2019 (COVID-19) является инфицирование клеток дыхательных путей коронавирусом 2 типа, вызывающего тяжелый острый респираторный синдром (SARS-CoV-2), которое приводит к чрезмерному воспалению и респираторному заболеванию цитокиновым штормом и острым респираторным дистресс-синдромом, осложняющим самые тяжелые случаи заболевания. Тромботические осложнения являются основной причиной заболеваемости и смертности пациентов с COVID-19. Пациенты с ранее существовавшими сердечно-сосудистыми заболеваниями и / или традиционными сердечно-сосудистыми факторами риска, включая ожирение, сахарный диабет, гипертонию и пожилой возраст, подвергаются наибольшему риску смерти от COVID-19. В этом обзоре мы обобщаем новые данные, указывающие на дисфункцию тромбоцитов и эндотелия как на важные компоненты патологии COVID-19, и описываем механизмы, которые могут объяснять вклад факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в наиболее тяжелые исходы COVID-19. Мы подчеркиваем особый вклад коагулопатии, тромбоцитопатии и эндотелиопатии в патогенез COVID-19 и обсуждаем потенциальные терапевтические стратегии в ведении пациентов с COVID-19. Использование опыта биомедицинских и клинических сообществ является обязательным условием для расширения доступных терапевтических воздействий за пределы антикоагулянтов для борьбы как с тромбоцитопатией, так и с эндотелиопатией. Только с такими совместными усилиями мы сможем лучше подготовиться к новым волнам и будущим пандемиям, связанным с коронавирусом.

Ключевые моменты

  • Венозная тромбоэмболия, артериальный тромбоз и тромботическая микроангиопатия вносят существенный вклад в повышение заболеваемости и смертности пациентов с COVID-19.
  • Сложное взаимодействие между коагулопатией, тромбоцитопатией и эндотелиопатией способствует развитию тромбовоспаления, связанного с COVID-19.
  • Коагулопатия, тромбоцитопатия и эндотелиопатия — характерные черты, связанные с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как сахарный диабет, ожирение и старение.
  • Сочетание факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и инфицирования SARS-CoV-2 приводит к обострению тромбоза и повышению смертности.
  • Возраст играет важную роль в патогенезе COVID-19. Молодые пациенты без предрасположенности к коагулопатии, тромбоцитопатии и эндотелиопатии могут иметь отчетливый мультисистемный воспалительный синдром, который включает синдром, подобный болезни Кавасаки, у очень молодых людей.
  • Комбинированная терапия, направленная на воспаление, коагулопатию, тромбоцитопатию и эндотелиопатию, вероятно, будет более успешной, чем использование одного агента в борьбе с тромботическими осложнениями, связанными с COVID-19.

Оригинальная публикация

Поделиться