У пациентов с COVID-19 волчаночный антикоагулянт повышен вдвое чаще, что ассоциируется с большей частотой тромботических осложнений

Антифосфолипидный синдром – аутоиммунное заболевание, которое манифестирует как венозный или артериальный тромбоз, либо в виде акушерской патологии (например, повторных выкидышей).

Лабораторное подтверждение данного заболевания предполагает определение повышенного титра антител к бета-2-гликопротеину-1 или кардиолипину, либо повышенной концентрации волчаночного антикоагулянта в повторных анализах с интервалом не менее 12 недель. У многих пациентов с COVID-19 отмечается удлинение АЧТВ, что может быть маркером повышения уровня волчаночного антикоагулянта.

В журнале JAMA Network Open опубликованы результаты небольшого наблюдательного ретроспективного исследования, включившего суммарно 187 пациентов, которым проводилось определение волчаночного антикоагулянта в клинике Montefiore Medical Center (Нью-Йорк) в марте-апреле 2020г. Из них 119 пациентов не были тестированы на SARS-CoV2 или имели отрицательный результат ПЦР, а у 68 было подтверждено наличие данного вируса. Повышенный уровень волчаночного антикоагулянта был выявлен у 44% пациентов с подтвержденным COVID-19 и у 22% пациентов контрольной группы (р=0,02). Частота документированных венозных и артериальных тромботических осложнений у пациентов с COVID-19 и повышенным уровнем волчаночного антикоагулянта составила 63%, у пациентов с нормальным уровнем ВА – 34% (р=0,03). У пациентов с повышенным ВА концентрация СРБ была выше, однако ассоциации между уровнем СРБ и риском тромботических осложнений выявлено не было. Напротив, уровень Д-димера не был связан с концентрацией ВА, тогда как повышенный исходный уровень Д-димера ассоциировался с более высоким риском последующих тромботических осложнений. После проведения анализа с поправкой на уровень СРБ ОШ для риска развития тромботических осложнений в случае повышенного уровня волчаночного антикоагулянта у пациента с COVID-19 составило 4,39 (95% ДИ 1,45-14,57; P = 0.01).

Поскольку повышение уровня волчаночного антикоагулянта у пациентов с COVID-19 ассоциируется со значительным увеличением риска тромботических осложнений, данный маркер может быть использован для отбора пациентов, которым целесообразно вводить полную (лечебную) дозу гепарина.

Оригинальная публикация

Источник новости

Поделиться