Дабигатран и риск инфаркта миокарда

Выбирая дабигатран, обратите внимание на риск инфаркта миокарда.

Отдавая предпочтение тому или иному антикоагулянту, мы задаемся вопросом не только об его эффективности, но и безопасности. Возьмем к примеру дабигатран. Препарат достоверно снижает частоту инсульта у больных фибрилляцией предсердий. Но соблюдается ли баланс эффективность-безопасность, вот в чем вопрос.

К примеру, результаты ретроспективного анализа 2017 года, выполненного в США с включением более 25 тысяч пациентов, получающих дабигатран, показали, что частота инфаркта миокарда у них выше, чем у больных, принимающих варфарин (частота 0,77 vs. 0,43 события на 100 пациент/лет, коэффициент рисков, 1,88 [95%CI, 1,22-2.90]).
Надо отметить, что и в других исследованиях продемонстрирована более высокая частота инфаркта миокарда.

В частности, в 2012 году исследователи из Национального Института здоровья США проанализировали результаты 5 работ, включающих более 30 тысяч пациентов. Их результаты свидетельствуют о повышении частоты сердечных приступов на фоне дабигатрана в сравнении с варфарином.
В том же году коллеги из престижной Кливлендской клиники наглядно показали, что дабигатран, в сравнении с варфарином, ассоциирован с 33% повышением риска сердечных приступов и симптомов (боли в груди, одышки, потери сознания).

Коллеги, оцените все риски и пользу перед назначением препаратов, тем более на длительный срок.

Оригинальная статья

Русскоязычный источник

Поделиться