Контроль ритма существенно улучшает прогноз у пациентов с недавно возникшей фибрилляцией предсердий и сопутствующей сердечно-сосудистой патологией: ESC 2020, EAST – AFNET 4

Фибрилляция предсердий по-прежнему является причиной сердечно-сосудистых осложнений, прежде всего – тромбоэмболических событий и сердечной недостаточности. Вероятность данных осложнений выше при наличии дополнительных факторов риска. Авторы обсуждаемого ниже исследования EAST – AFNET 4, доложенного на Европейском конгрессе кардиологов 2020г., предположили, что стратегия контроля ритма сердца у пациентов с недавно манифестировавшей ФП, у которых вероятность удержания ритма выше, может привести к снижению частоты серьезных сердечно-сосудистых осложнений.

В исследование включались пациенты, у которых ФП впервые была зарегистрирована в течение предшествующего года, а высокий риск сердечно-сосудистых осложнений определялся возрастом старше 75 лет, перенесенным ранее инсультом или ТИА, либо комбинацией не менее двух параметров из перечисленных ниже: женский пол, возраст старше 65 лет, АГ, сахарный диабет, ХСН, ИБС, ХБП, гипертрофия миокарда ЛЖ. Пациенты рандомизировались к двум стратегиям: 1) ранний контроль ритма (как с помощью антиаритмической терапии, так и с помощью аблации, у пациентов с персистирующей ФП проводилась кардиоверсия) или 2) стандартный подход к лечению, когда допускалась и стратегия контроля ЧСЖ. Первичная конечная точка – комбинация сердечно-сосудистой смерти, инсульта, госпитализации в связи с декомпенсацией ХСН или ОКС.

Всего в исследование было включено 2789 пациентов. В группе контроля ритма преобладающей стратегией был прием антиаритмиков (36% флекаинид, 20% амиодарон), РЧА была выполнена на старте исследования у 8% пациентов (в течение всего периода наблюдения – у 20% пациентов). Медиана времени наблюдения составила 5,1 год. Частота первичной конечной точки составила 3,9 событий на 100 пациенто-лет в группе контроля ритма, 5 событий на 100 пациенто-лет в группе стандартного лечения (ОШ 0.79; 96% ДИ 0.66 — 0.94; P=0.005). Преимущества тактики контроля ритма были достигнуты, в основном, за счет снижения сердечно-сосудистой смертности (ОШ 0.72, 95% ДИ 0.52- 0.98) и инсульта (ОШ 0,65, 95% ДИ 0,44-0,98). Частота первичной конечной точки по безопасности (смерть, инсульт и серьезные неблагоприятные события, связанные с лечением, направленным на контроль ритма сердца) между группами достоверно не различались. Через 2 года наблюдения не было выявлено достоверных различий по качеству жизни, субъективной симптоматике, показателям, отражающим когнитивную дисфункцию, а также по ФВ ЛЖ.

Таким образом, тактика контроля ритма у пациентов с ранней ФП и дополнительными факторами риска ассоциируется со снижением частоты сердечно- сосудистых осложнений.

Источник новости

Оригинальная публикация

Поделиться