Сердечно-сосудистые и почечные исходы при применении эмпаглифлозина при сердечной недостаточности

Абстракт
Актуальность. Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2) снижают риск госпитализации пациентов по поводу сердечной недостаточности независимо от наличия или отсутствия диабета. Необходимы дополнительные доказательства относительно эффектов этих препаратов у пациентов с сердечной недостаточностью широкого спектра, включая пациентов с заметно сниженной фракцией выброса.
Методы. В двойном слепом исследовании EMPEROR-Reduced мы случайным образом рандомизировали 3730 пациентов с сердечной недостаточностью II, III или IV класса и фракцией выброса 40% или менее для приема эмпаглифлозина (10 мг один раз в сутки) или плацебо в дополнение к рекомендованной терапии. Первичным исходом была смерть от сердечно-сосудистых заболеваний или госпитализация по поводу обострения сердечной недостаточности.
Полученные результаты. При медиане в 16 месяцев первичная конечная точка была достигнута у 361 из 1863 пациентов (19,4%) в группе эмпаглифлозина и у 462 из 1867 пациентов (24,7%) в группе плацебо (соотношение рисков сердечно-сосудистой смерти или госпитализации по поводу сердечной недостаточности 0,75; при 95% ДИ 0,65 — 0,86; P <0,001). Влияние эмпаглифлозина на первичную конечную точку было постоянным у пациентов независимо от наличия или отсутствия диабета. Общее количество госпитализаций по поводу сердечной недостаточности было меньше в группе эмпаглифлозина, чем в группе плацебо (ОР 0,70; 95% ДИ 0,58–0,85; P <0,001). Годовая скорость снижения расчетной скорости клубочковой фильтрации была меньше в группе эмпаглифлозина, чем в группе плацебо (-0,55 против -2,28 мл в минуту на 1,73 м2 площади поверхности тела в год, P <0,001). Пациенты, получавшие лечение эмпаглифлозином, имели меньший риск серьезных почечных исходов. Неосложненные инфекции половых путей чаще наблюдались при применении эмпаглифлозина.
Выводы. Среди пациентов, получавших рекомендованную терапию сердечной недостаточности, пациенты в группе эмпаглифлозина имели сниженный риск сердечно-сосудистой смерти или госпитализации по поводу сердечной недостаточности, чем пациенты в группе плацебо, независимо от наличия или отсутствия диабета.
(Исследование EMPEROR-Reduced профинасировано Boehringer Ingelheim и Eli Lilly; сокращенный номер ClinicalTrials — NCT03057977)

Оригинальная публикация: DOI: 10.1056/NEJMoa2022190

Робин-гуд

Поделиться