Идиопатический эозинофильный миокардит маскируется под острый коронарный синдром

Эозинофильный миокардит — редкое потенциально жизнеугрожающее заболевание, характеризующееся повышенной концентрацией эозинофилов, выделением медиаторов воспаления и развитием некроза. Как правило, заболевание поражает лиц, не имеющих в анамнезе кардиальной патологии, преимущественно мужчин молодого возраста.

Британские ученые опубликовали клинический случай развития эозинофильного миокардита у женщины 62 лет. При поступлении в клинику у неё имели место симптомы острого коронарного синдрома (инверсия зубца Т на ЭКГ, повышение уровня тропонина). В клиническом анализе крови — эозинофилия. Выполненная коронароангиография не выявила нарушений нормального анатомического строения коронарных артерий. При проведении эхокардиографии, МРТ сердца обнаружены признаки систолической дисфункции левого желудочка (ЛЖ), подвижный апикальный тромб ЛЖ и перикардиальный выпот в умеренном количестве.

По имеющимся данным мультидисциплинарным советом был диагностирован эозинофильный миокардит. Инициирована терапия глюкокортикостероидами, апиксабаном, в результате чего достигнута нормализация уровня эозинофилов в крови к 10 дню заболевания. Восстановление функции левого желудочка и лизирование тромба осуществилось к концу 3 месяца терапии.

Выводы:
Данный клинический случай показывает, что эозинофильный миокардит является редкой причиной острой сердечной недостаточности с тромбом ЛЖ. В нашем случае, сообщают ученые, было проведено обследование, направленное на исключение острого коронарного события, случайно была обнаружена эозинофилия. Дальнейшая визуализация сердца выявила признаки умеренной дисфункции ЛЖ, выпота в перикарде и тромба ЛЖ. После междисциплинарного обсуждения был поставлен диагноз эозинофильный миокардит. Пациент лечился с помощью высоких доз стероидов и антикоагулянтов, что привело к быстрому возврату к нормальным уровням эозинофилии в течение 4 дней после начала лечения. Динамический эхокардиографический контроль выявил возвращение к нормальной функции ЛЖ и разрешение тромба в течение 3 месяцев.

Оригинальная публикация

Поделиться