Эвинакумаб – новое гиполипидемическое средство для лечения гомозиготной семейной гиперхолестеринемии

Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия ассоциируется с ранним возникновением и агрессивным течением атеросклероза. Чаще заболевание обусловлено мутациями в гене, кодирующем рецептор к ЛПНП, что приводит к существенным нарушениям клиренса ЛПНП в печени. Существуют различные варианты данной мутации, некоторые из которых приводят к практически полному отсутствию активности рецептора к ЛПНП («нуль» -аллель). Поскольку статины и ингибиторы PCSK9 действуют, в том числе, путем повышения экспрессии рецепторов к ЛПНП в печени, у гомозиготных носителей мутации с практически нулевой активностью рецептора к ЛПНП применение этих препаратов может оказаться неэффективным.

Фундаментальные исследования липидного обмена показали, что мутация в гене ANGPTL3, приводящая к отсутствию функции его продукта ангиопоэтин-подобного белка 3, ассоциируется с выраженным уменьшением концентрации ЛПНП, ТГ, ЛПВП, а также снижением риска сердечно-сосудистых осложнений. Эта молекула была выбрана в качестве перспективной мишени для воздействия; был разработан препарат эвинакумаб – моноклональное антитело к ангиопоэтин-подобному белку 3 (ANGPTL3).

В августе 2020г. в NEJM были опубликованы результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования III фазы ELIPSE, в котором оценивалась краткосрочная эффективность и безопасность эвинакумаба у пациентов с гомозиготной формой семейной гиперхолестеринемии. Препарат (или плацебо) вводились в/в 1 раз в 4 недели, длительность наблюдения составила 24 недели. Исходно статины получали 94% пациентов, ингибиторы PCSK9 75%, эзетимиб 75%, ломитапид 25%; 63% пациентов получали не менее 3 гиполипидемических препаратов. У трети пациентов исходно регистрировался генотип «нуль-нуль», т.е. гомозигота по мутации с минимальной функциональной активностью рецепторов к ЛПНП.

Во всей когорте пациентов применение эвинакумаба приводило к существенному снижению ЛПНП по окончании периода наблюдения – на 47,1%, тогда как в группе плацебо отмечалось некоторое нарастание этого показателя на 1,9% (P<0.001). При этом различия между группами лечения и плацебо были более выражены у носителей генотипа «нуль- нуль» (–43.4% vs. +16.2%), чем у носителей генотипа «не –нуль» (–49.1% vs. –3.8%). Терапия эвинакумабом в течение 24 недель оказалась безопасной.

На только что завершившемся конгрессе Европейского Общества Специалистов в области атеросклероза были доложены результаты post-hoc анализа данного исследования, в фокусе которого оказались пациенты с наиболее низким уровнем функциональной активности рецептора к ЛПНП.

Такие пациенты демонстрируют максимальную резистентность к стандартной терапии. В анализ было включено 10 пациентов с активностью рецептора к ЛПНП менее 2%, 8 в группе эвинакумаба, 2 в группе плацебо. Средний возраст пациентов составил 34 года, у 9 из 10 – ИБС.

Терапия эвинакумабом ассоциировалась со снижением уровня ЛПНП на 53.5%, в группе плацебо за это же время отмечался прирост ЛПНП на 18.8% (суммарные различия — 72.3%, P = 0.005). Значимых побочных эффектов в группе эвинакумаба выявлено не было.

Т.о., применение эвинакумаба у пациентов с семейной гомозиготной гиперхолестеринемией, получающих максимальную стандартную гиполипидемическую терапию, ассоциируется с двукратным снижением уровня ЛПНП.

Безусловно, необходимо долгосрочное наблюдение для оценки клинической эффективности, а также безопасности длительной терапии эвинакумабом.

Источник новости

Оригинальная публикация

Поделиться