Закрытие овального окна эффективнее медикаментозной терапии в профилактике повторных ОНМК у пациентов с тромбофилией, перенесших криптогенный инсульт

Известно, что наличие врожденных или приобретенных тромбофилий ассоциируется с увеличением риска венозных тромбозов и эпизодов ишемического инсульта. Наличие открытого овального окна, в свою очередь, является одной из причин криптогенных инсультов. Рандомизированные исследования показали, что закрытие овального окна снижает риск повторных инсультов или ТИА в большей степени, чем медикаментозная терапия. Важной особенностью дизайна данных исследований является то обстоятельство, что пациенты с тромбофилиями из них исключались.

В журнале JACC опубликованы результаты проспективного наблюдательного исследования, в рамках наблюдали пациентов, перенесших ранее криптогенный инсульт, и имеющих открытое овальное окно, причем на этот раз пациенты с тромбофилией не исключались, а составляли заранее запланированную подгруппу для анализа. Всего в исследование было включено 591 пациент с открытым овальным окном и перенесенным криптогенным инсультом. Тромбофилия (дефицит протеинов C, S, антитромбина III, повышение уровня гомоцистеина, наличие волчаночного антикоагулянта, повышение титра антикардиолипиновых антител, носительство полиморфизма в гене V фактора Leiden или в гене протромбина в позиции G20210A) выявлялась не так редко — у 22,7% включенных пациентов.

Показания к закрытию овального окна определялись мультидисциплинарной командой после подробного обследования. После вмешательства пациенты получали аспирин 81- 325 мг и/или клопидогрел 75 мг (по выбору врача). Пациенты с тромбофилией и одним тромбоэмболическим эпизодом получали варфарин (МНО 2-3) в течение 3 месяцев, затем их переводили на аспирин. В случае более 1 эпизода тромбоэмболии у пациентов с тромбофилией, варфарин назначался неопределенно долго. Закрытие овального окна было выполнено у 383 пациентов (в подгруппе пациентов с тромбофилией вмешательство было выполнено у 88 пациентов из 123). Длительность наблюдения составила 53 месяца. Частота повторных инсультов/ТИА у пациентов с тромбофилией была практически вдвое выше. При этом закрытие овального окна ассоциировалось с существенным снижением риском повторных инсультов/ТИА в сравнении с консервативным лечением (по данным многофакторного анализа ОШ составило 0.16; 95% ДИ 0.09 — 0.30; p < 0.001).

Таким образом, у лиц с перенесенным ранее криптогенным инсультом сочетание тромбофилии с открытым овальным окном ассциируется с существенным увеличением риска повторных ишемических осложнений в церебральном бассейне; закрытие овального окна ассоциируется с существенным снижением риска повторных инсультов/ТИА в сравнении с медикаментозной терапией.

Оригинальная публикация

Источник новости

Поделиться