Физическая реабилитация снижает частоту развития инфекций нижних дыхательных путей и тромбоэмболии легочной артерии у инотроп-зависимых пациентов с компенсированной ХСН 3-4 ФК

Коллективом авторов ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» проведено исследование безопасности и эффективности физических тренировок у инотроп-зависимых пациентов со стабильной ХСН на уровне 3-4 функционального класса.

В проспективное рандомизированное исследование включен 51 мужчина в возрасте 18–65 лет, госпитализированные в связи с декомпенсированной ХСН 3-4 ФК, фракцией выброса левого желудочка 30% и ниже. Этиология ХСН: ишемическая болезнь сердца или дилатационная кардиомиопатия. Пациенты получали допамин или добутамин в течение 2 недель и более, а на момент рандомизации течение сердечной недостаточности было стабилизировано на уровне 3-4 ФК. Пациенты были рандомизированы на 2 группы: 1-я группа – программа физической реабилитации (ПФР) + терапия ХСН, 2-я группа – только стандартная терапия ХСН.

По результатам исследования не выявлено значимого увеличения случаев летальных исходов и декомпенсации ХСН в 1-й группе по сравнению со 2-й группой. Частота случаев декомпенсации ХСН до 4 ФК была ниже в группе ПФР+терапия (р=0,04). Также у пациентов этой группы достоверно реже развивались эпизоды декомпенсации ХСН, требовавшие перевода пациента в отделения анестезиологии и реанимации (р=0,03). Также у них не зарегистрировано злокачественных желудочковых нарушений ритма во время физических тренировок и в течение 3 ч после их окончания. Отмечена тенденция (без достижения статистически значимого различия) к снижению эпизодов тромбоэмболии легочной артерии у пациентов 1-й группы по сравнению со 2-й (р=0,05). У пациентов группы физической реабилитации через 6 месяцев отмечалось снижение числа инфекций нижних дыхательных путей – бронхитов + пневмоний по сравнению с контрольной группой (р=0,0006).

Заключение.
Участие инотроп-зависимых пациентов с ХСН высокого ФК в индивидуально разработанной программе физической реабилитации приводит к снижению среди них частоты инфекций нижних дыхательных путей и возможному снижению числа тромбоэмболий легочной артерии по сравнению с пациентами, не участвующими в ПФР. При этом физические нагрузки не повышают их смертность и не провоцируют жизнеугрожающие нарушения ритма сердца.

Ссылка на оригинальную статью

Поделиться