Гипертоническая болезнь: новые факты 2019 года

Обзор наиболее интересных и необычных результатов исследований о гипертонической болезни в 2019 году.

Гипертоническая болезнь (ГБ) – одно из самых распространенных в мире заболеваний. ГБ увеличивает риск развития инсульта, ишемической болезни сердца и других патологий, а в случае не лечения значительно снижает продолжительность жизни.
Большие усилия направлены на изучение факторов риска и более глубокое понимание ГБ. Множество исследований, опубликованных в 2019 году, принесли нам любопытные и даже неожиданные результаты.

Например, в феврале были опубликованы результаты работы, где утверждается, что у людей после 80 лет «нормальное» артериальное давление (АД) дает больший риск смертности по сравнению с людьми с повышенным АД.

Исследователи из Греции заключили, что короткий дневной сон может помочь в снижении АД.

Активно исследовалась роль питания в изменении значений АД. Помимо хорошо исследованного влияния диеты с богатым содержанием овощей и фруктов и низким содержанием соли и жира на снижение АД. В 2019 году изучали влияние грецких орехов – и пришли к выводу, что они эффективно помогают бороться с ГБ, хотя несколько смущает наличие конфликта интересов в исследовании.

Хорошо известна важность места проживания, а точнее – уровня загрязненности воздуха. Это было подтверждено в предыдущих работах. Но в 2019 году получены и менее очевидные результаты: в публикации в журнале Journal of Public Health сообщили о том, что проживание в многоквартирных домах ассоциировано с более высоким риском развития ГБ. Предполагается, что в таких помещениях воздействуют сразу несколько негативных факторов в виде повышенного уровня стресса и шума.

В 2019 году вышло множество работ на тему связи гигиены полости рта и сердечно-сосудистых заболеваний. В одной из таких работ предполагается, что при чистке зубов могут уничтожаться некоторые «хорошие» бактерии, продуцирующие NO, что играет важнейшую роль в регуляции АД в качестве вазодилятатора.

ГБ ухудшает течение большинства заболеваний, но теперь появились данные и о том, что она может способствовать развитию ряда психиатрических заболеваний – различных видов деменции, в том числе и болезни Альцгеймера. При этом прием нифедипина замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера, улучшая кровоток в области гиппокампа. Авторы другой работы утверждают, что пациенты в возрасте 36-53 лет с резкими колебаниями АД имеют повышенный шанс повреждения белого вещества и впоследствии более низкие объемы головного мозга.
Подобные работы стимулируют представителей медицинской профессии и общественность к раннему выявлению ГБ, минимизации различных факторов риска и правильному ведению пациентов с этим заболеванием.

Источник публикации

Поделиться