ESC 2020: колхицин в низкой дозе снижает частоту сердечно-сосудистых осложнений у пациентов со стабильной ИБС (LoDoCo 2)

Конгресс ESC 2020: колхицин в низкой дозе существенно снижает частоту серьезных сердечно-сосудистых осложнений у пациентов со стабильной ИБС (LoDoCo 2)

Воспаление – один из ключевых механизмов атеротромбоза. Применение препаратов с противовоспалительным действием у пациентов с ИБС исследовалось и ранее: колхицин (COLCOT) у пациентов с недавним ОКС, канакинумаб (CANTOS) у пациентов со стабильной ИБС снижали частоту ишемических осложнений. В связи с высокой стоимостью канакинумаба его прием так и не вошел в рутинную практику. Колхицин – гораздо более доступный препарат с приемлемым спектром безопасности.

У пациентов со стабильной ИБС колхицин уже исследовался ранее в рамках небольшого открытого исследования LoDoCo, показавшего снижение частоты тромботических осложнений. На Европейском конгрессе кардиологов 2020 доложены результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования LoDoCo 2. В исследование было включено 5522 пациента со стабильной ИБС, рандомизированных к приему колхицина 0,5 мг в сутки или плацебо. Медиана длительности наблюдения составила 28,6 месяцев. Частота первичной конечной точки сердечно-сосудистая смерть/спонтанный (не связанный с реваскуляризацией) инфаркт миокарда/ишемический инсульт/обусловленная ишемией реваскуляризация составила 6,8% в группе колхицина, 9,6% в группе плацебо (ОШ 0.69; 95%ДИ 0.57 — 0.83; P<0.001). При оценке частоты индивидуальных компонентов первичной конечной точки было показано, что прием колхицина ассоциируется с достоверно более низкой частотой инфаркта миокарда и реваскуляризацией миокарда вследствие ишемии. Частота ишемического инсульта, сердечно-сосудистой смерти, а также смерти от всех причин между группами достоверно не различалась. В группе колхицина была выше частота смерти от внесердечной патологии (0.7 vs. 0.5 событий на 100 пациенто-лет, ОШ 1.51; 95% ДИ 0.99 — 2.31). При этом частота прочих серьезных побочных эффектов ( в том числе, со стороны ЖКТ) между группами достоверно не различалась. Также между группами не различалась частота развития ФП, эпизодов ВТЭО, сахарного диабета. В группе колхицина ожидаемо было существенно меньше эпизодов подагры.

Таким образом, применение колхицина в низкой дозе у пациентов со стабильной ИБС ассоциируется со снижением частоты ишемических осложнений и потребности в реваскуляризации.

Оригинальная публикация

Источник новости

Поделиться