Молодые пациенты чаще умирают от ОКС в стационаре в выходные дни

Молодые пациенты вдвое чаще умирают в стационаре от острого коронарного синдрома в выходные дни.

В 90-х – начале 2000-х годов в США были выполнены исследования, показавшие, что госпитальная смертность от острого коронарного синдрома (ОКС) в выходные дни выше, чем в будние. Так ли это в настоящее время в условиях изменившихся стандартов оказания помощи таким больным?

В European Heart Journal в августе 2018г. были опубликованы результаты исследования, выполненного в ряде клиник Северной Италии. В исследование было включено 80391 пациентов, госпитализированных с ОКС с 2010 по 2014гг. Средний возраст пациентов составил 67 лет, 70% из них были мужчинами. Госпитальная смертность в этой когорте составила 3,05%. Смертность в выходные дни оказалась несколько выше – отношение рисков (ОР) составило 1,13. Преимущественно повышение смертности происходило за счет инфаркта миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST (ОР 1,11), тогда как для ИМ без подъема сегмента ST и нестабильной стенокардии значимого повышения выявлено не было (соответственно, ОР составило 0,88 и 1,04).

Неожиданные результаты были получены при анализе смертности в различных возрастных группах (см. рисунок). Было показано, что у пациентов старше 75 лет смертность не зависела от дня недели. А вот у более молодых пациентов отмечалась обратная зависимость между возрастом и степенью прироста смертности в выходные дни. У пациентов младше 45 лет госпитальная смертность от ОКС в выходные оказалась в 2 раза выше в сравнении с будними днями.

ACS mortality
В рамках данного исследования авторы не изучали причины увеличения смертности в выходные у молодых пациентов, однако в обсуждении выдвинули ряд гипотез. Наибольшее различие по смертности было продемонстрировано для ИМ с подъемом сегмента ST – типе ОКС, когда время до выполнения чрескожного коронарного вмешательства имеет наиболее принципиальное значение. У молодых пациентов ОКС часто является первой манифестацией ИБС, поэтому они не получают кардиопротективной терапии, и для них удлиненное время ожидания ЧКВ в выходные может иметь более фатальные последствия, чем для пожилых пациентов с хронической ИБС, зачастую уже получающих лечение (в том числе, антиагреганты).

Полученные результаты акцентируют внимание на необходимости выработки протоколов ведения пациентов в выходные дни, которые позволяли бы им получать столь же адекватную медицинскую помощь, как и в будни.

Оригинальная статья

Источник на русском языке

Поделиться