Миокардит и воспалительная кардиомиопатия: современные данные и цели на будущее

Коллективом авторов из стран Европы в журнале Nature Reviews Cardiology опубликована большая обзорная работа о диагностике и лечении миокардитов и воспалительной кардиомиопатии, рассматриваются перспективные направления по изучению и пониманию данной патологии.

Абстракт

Воспалительная кардиомиопатия, характеризующаяся инфильтрацией миокарда воспалительными клетками и высоким риском ухудшения сердечной функции, имеет гетерогенную этиологию. Воспалительная кардиомиопатия преимущественно опосредована вирусной инфекцией, но также может быть вызвана бактериальными, протозойными или грибковыми инфекциями, а также широким спектром токсических веществ и лекарств и системными иммуноопосредованными заболеваниями.

Несмотря на обширные исследования, воспалительная кардиомиопатия, осложненная дисфункцией левого желудочка, сердечной недостаточностью или аритмией, связана с плохим прогнозом. В настоящее время причина, по которой некоторые пациенты выздоравливают без остаточного повреждения миокарда, тогда как у других развивается дилатационная кардиомиопатия, неясна. Относительная роль патогена, геномики хозяина и факторов окружающей среды в прогрессировании и заживлении болезни все еще обсуждается, в том числе какие вирусы являются активными индукторами, а какие — сторонними наблюдателями. Как следствие, стратегии лечения не разработаны. В этом обзоре мы обобщаем и оцениваем имеющиеся данные о патогенезе, диагностике и лечении миокардита и воспалительной кардиомиопатии, уделяя особое внимание вирус-индуцированному и вирус-ассоциированному миокардиту. Кроме того, мы выявляем пробелы в знаниях, оцениваем имеющиеся экспериментальные модели и предлагаем будущие направления в этой области. Также обсуждаются текущие знания и открытые вопросы относительно сердечно-сосудистых эффектов, связанных с инфекцией, вызванной тяжелым острым респираторным синдромом, вызванным коронавирусом 2 (SARS-CoV-2). Этот обзор является результатом научного сотрудничества членов Ассоциации сердечной недостаточности ESC, Американского общества сердечной недостаточности и Японского общества сердечной недостаточности.

Оригинальная публикация

Поделиться