Медсестра-бакалавр в стационаре увеличивает шанс выживания пациентов с остановкой сердца

В стационарах, где медсестры имеют степени бакалавра, пациенты с остановкой сердца выживают чаще

Пациенты имеют больше шансов выжить при остановке сердца, если медицинские сестры в стационаре имеют степени бакалавра наук в области сестринского дела, как следует из работы, опубликованной в июльском выпуске журнала «Health Affairs».

Исследование включало 11 123 пациента из 36 больниц в штатах Калифорния, Флорида, Нью-Джерси и Пенсильвания, которые одновременно участвовали в регистре Американской кардиологической ассоциации 2013-2018 г., опросах RN4CAST-US 2015-2016 г. и ежегодном исследовании Американской ассоциации больниц за 2015 г. Из проанализированных случаев, 11,2% пациентов, переживших остановку сердца, выписались без неврологического дефицита, 7,1% дожили до выписки с инвалидностью или в вегетативном состоянии, и 81,7% не дожили до выписки.

Доля медсестер со степенью бакалавра в этих стационарах колебалась от 33% до 86%, в среднем 61%. При увеличении в стационаре доли медсестер со степенью бакалавра на 10 процентов наблюдалось увеличение шансов на выживание и сохранение хорошей когнитивной функции у пациента на 24%. Наличие хорошо подготовленных медсестер в больницах позволяет чаще распознавать ухудшение состояния пациента, а также эффективнее реагировать на ситуацию, что сводит к минимуму вероятность ишемического повреждения мозга при остановке кровообращения.

Соотношение пациентов и медсестер в нереанимационных отделениях было от 2,8 до 6,6 пациентов на одну медсестру, в среднем 4,7. Чем больше в стационаре пациентов приходилось на одну медсестру, тем ниже была вероятность успешного лечения пациента с остановкой сердца.

Увеличение этого соотношения на 1 пациента/медсестру снижало вероятность выписки без неврологического дефицита на 17% (р <0,05), а выживание на 16% (р <0,05).

В Соединенных Штатах Америки каждый год происходит около 200 000 случаев остановки сердца в условиях стационара, но это первое исследование, в котором рассматривается корреляция между результатами лечения и образованием медсестры. Основываясь на исследованиях, показывающих, что уровень образования среднего медицинского персонала ассоциируется с лучшими результатами лечения, Институт медицины США в 2010 году рекомендовал довести долю медсестер с дипломом бакалавра до 80% к 2020 году. Сейчас авторы исследования отмечают, что около 55% медсестер в США имеют такой уровень образования, и маловероятно, что через год эта доля достигнет 80%.

Влияние типа сестринского образования на результаты амбулаторного лечения и реабилитацию пациентов неизвестно, однако сообщается, что в этих областях имеет место нехватка среднего медицинского персонала, а зарплаты существенно ниже.

Оригинальная публикация

Источник новости на русском языке

Поделиться