Интенсивная гипотензивная терапия не увеличивает риск ортостатической гипотензии

Интенсивная гипотензивная терапия снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, однако зачастую не назначается, в том числе, из-за боязни развития такого побочного эффекта, как ортостатическая гипотония.

На научной сессии по артериальной гипертонии Американской Ассоциации Сердца 2020г. были доложены результаты исследования Juraschek и соавт., одновременно опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine. Работа представляет собой мета-анализ исследований, в которых интенсивная гипотензивная терапия сравнивалась со стандартной или с плацебо, а особенности дизайна учитывали развитие ортостатической гипотонии. Всего в анализ вошли данные 18466 пациентов (127882 визита). Критерием ортостатической гипотонии являлось снижение САД на 20 мм рт.ст. и более и/или снижение ДАД на 10 мм рт.ст. и более при переходе в вертикальное положение тела.

Как оказалось, интенсивная гипотензивная терапия не только не увеличивает риск ортостатической гипотонии, но даже ассоциируется с его снижением: ОШ составляет 0,93 (95% ДИ 0,86-0,99). Данный эффект не зависел от наличия исходной ортостатической гипотонии.

По-видимому, нормализация процессов регуляции АД у получающих гипотензивную терапию пациентов частично уменьшает риск такого расстройства этой регуляции, как ортостатическая гипотония.

Ограничениями данного анализа является открытый характер включенных в него исследований, отсутствие данных о переходе из положения лежа в положение стоя (анализировалась только динамика АД при вертикализации пациента из положения сидя).

Т.о., наличие ортостатической гипотонии не должно служить основанием для отказа от гипотензивной терапии или ее деэскалации.

Источник новости

Оригинальная публикация

Поделиться