Повторное использование постоянного кардиостимулятора и инфекционные осложнения

Бюджет здравоохранения не одинаков в разных странах. Для оптимизации оказания помощи населению в странах с низкими бюджетом здравоохранения канадскими исследователями инициировано многоцентровое исследование возможности и эффективности повторного применения кардиостимуляторов (КС) и кардиовертеров-дефибрилляторов (КД) после их стерилизации.

В провинции Квебек (Канада) законодательно разрешено извлекать КС и КД после смерти человека. В течение 20 лет (1983-2003гг) было сохранено 13984 устройств, из которых после осмотра, проверки работы, стерилизации 12,5% (1748) были признаны годными для повторного использования. В 2003 году был создан регистр исходов повторного использования КС и КД «Heart to Heart», а аппараты направлены в медицинские учреждения Мексики, Гондураса, Гватемалы, Доминиканской республики для имплантации повторно используемых устройств.

За период с 2003 по 2017 год имплантировано 1051 устройство, 85% кардиостимуляторов и 15% дефибрилляторов. Соотношение исследуемой и контрольной группы (имплантация новых устройств) составило 1:3. Всем пациентам проводилась периоперационная антибиотикопрофилактика. Дальнейшее наблюдение за пациентами проводилось после установки КД – 2 раза в год, КС – 1 раз в год. Оценивалась и изучалась зависимость между имплатированным устройством и регистрацией инфекционных осложнений и смертности в течение 2х лет после проведения оперативного вмешательства.
Определение инфекционных осложнений выполнено в соответствии с действующими рекомендациями Американской ассоциации сердца и включало пролежни, инфекции ложа КС или КД, инфекционный эндокардит. Смерть, ассоциированная с имплантированным устройством, была верифицирована при его неисправности, неэффективной или неадекватной работе, а также вследствие инфекционных осложнений.

Популяционная характеристика исследования: возраст 63,2±18,5 года; 43,6% составили женщины. Первичные показания к имплантации устройства: атриовентрикулярная блокада, дисфункция синусового узла, сердечная недостаточность со сниженной фракцией выброса, брадисистолическая форма фибрилляции предсердий, желудочковая тахиаритмия или реанимированная остановка сердца и синкопе.
КС имплантированы в 85%, КД в 15% случаев, среди них в т.ч. устройства для ресинхронизирующей терапии (КС – 7, КД – 53). Однокамерные устройства установлены в 55,5%, двухкамерные — 38,8%, трехкамерные — 5,7% случаев. Производители устройств: Medtronic (61,7%), St. Jude Medical (36,7%) и Boston Scientific (1,6%).
Показатели контрольной группы сопоставимы с исследуемой группой по половозрастным, нозологическим характеристикам, методикам и объемам оперативного вмешательства.

В течение 2х лет наблюдения в исследуемой и контрольной группах не зафиксировано летальности, связанной с имплантированным устройством. Однако, смертность от иных причин составила 4,0% среди пациентов с повторно используемыми устройствами и 3,9% — с новыми устройствами.

При оценке инфекционных осложнений показатели значимых различий не выявлено (2% в основной группе и 1,2% — в контрольной). Медиана инфицирования составила 66 дней (интерквартильный диапазон от 42 до 239) после имплантации устройства у пациентов с повторно используемыми устройствами по сравнению с 61 днем (интерквартильный диапазон от 24 до 200) после имплантации у пациентов с новыми устройствами. Этиологическая характеристика возбудителей: Staphylococcus aureus и S.еpidermidis.

Исследователи заключили, что частота инфекционных осложнений, как и летальность сопоставимы при имплантации новых и повторно используемых устройств. Однако, как проведение крупных рандомизированных исследований, так и внедрение в мировую практику повторного использования рестерилизованных аппаратов имеет проблемы этического характера.

Оригинальная публикация

Ссылка на полный текст публикации

Поделиться