Ранняя выписка пациентов с ТЭЛА низкого риска, получающих ривароксабан, безопасна

Доказана безопасность ранней выписки и долечивания в амбулаторных условиях пациентов с ТЭЛА низкого риска, получающих ривароксабан

Согласно данным последних регистров, более 50% пациентов с ТЭЛА низкого риска проводят в стационаре более 5 дней после верификации диагноза. Стационарное лечение дорого, связано со снижением качества жизни пациента и определенными дополнительными осложнениями. В нынешних условиях пандемии COVID-19 стационарные места ограничены, поэтому особый интерес представляют исследования, изучающие возможность безопасно сократить использование стационарных коек.

В журнале European Heart Journal были опубликованы результаты промежуточного анализа многоцентрового проспективного исследования IV фазы HoT-PE, изучавшего безопасность и эффективность ранней выписки пациентов с ТЭЛА низкого риска, получающих ривароксабан. В качестве критериев низкого риска фатального исхода при ТЭЛА (и, соответственно, критериев включения в исследование), рассматривались следующие признаки: 1) гемодинамическая стабильность; 2) отсутствие признаков увеличения или дисфункции правого желудочка; 3) отсутствие флотирующих тромбов в правых отделах сердца; 4) отсутствие тяжелой сопутствующей патологии. Также не включались пациенты, которым был установлен кава-фильтр, проводилась фармакологическая или механическая реперфузия в момент поступления. Включенные пациенты получали ривароксабан в стандартном для лечения ТЭЛА режиме: 15 мг 2 раза в день в течение 3 недель, далее — по 20 мг 1 раз в сутки в течение 3 и более месяцев. Протокол допускал, что пациент может находиться в стационаре не более 48 часов от момента манифестации ТЭЛА. Первичная конечная точка исследования — симптомный рецидив венозной тромбоэмболии или смерть в связи с повторным эпизодом ВТЭО. Всего в исследование планируется включить 1050 пациентов, однако был запланирован промежуточный анализ результатов наблюдения 525 пациентов, который и был опубликован.

За 3 месяца наблюдения у 3 пациентов (0,6%) был зарегистрирован повторный нефатальный симптомный эпизод ВТЭО, а также 6 случаев (1,2%) больших кровотечений. Исследование продолжается, однако авторы заключают, что уже сейчас можно говорить о безопасности и эффективности лечения пациентов с ТЭЛА низкого риска с использованием ривароксабана в амбулаторных условиях.

Оригинальная публикация

Источник новости

Поделиться