Периоперационный инфаркт миокарда часто остается нераспознанным и значимо влияет на 30-дневную смертность после операции

Периоперационный инфаркт миокарда (ИМ) является одним из самых грозных осложнений некардиохирургических вмешательств. Частота развития этого состояния варьирует от 2 до 6%. И хотя развитие кардиальной патологии занимает далеко не первое место в структуре периоперационных осложнений, именно она ответственна за половину всех летальных исходов в послеоперационном периоде, а также способствуют увеличению длительности госпитализации и стоимости лечения.

К основным факторам риска, ответственным за развитие данного осложнения, относят сопутствующую патологию сердечно-сосудистой системы, а также интраоперационную артериальную гипотензию и тахикардию. Диагностика ИМ в послеоперационном периоде затруднена из-за отсутствия выраженного болевого синдрома на фоне введения анальгетиков, а также отсутствия рутинного мониторинга ЭКГ и уровня тропонина.

В большом эпидемиологическом исследовании (8 351 человек, которым провели некардиохирургические вмешательства) 30-дневная летальность у пациентов с развитием ИМ составила 11%. Среди пациентов с уровнем тропонина T более 1 000 нг/л в послеоперационном периоде 30-дневная летальность составила 29,6%.

Изучая проблематику диагностики периоперационного ИМ, Российская Федерация Анестезиологов и Реаниматологов летом 2020 года провела опрос среди специалистов по всей России. Предметом опроса, проведенного на платформе SurveyMonkey, было использование ЭКГ, измерение кардиальных биомаркеров, эхокардиографии и коронарной ангиографии при периоперационном мониторинге. Ссылка на опрос была разослана в 295 медицинских центров с 18 июня по 20 июля 2020 года посредством e-mail. Ответы были получены от 125 госпиталей из 59 городов.

В результате опроса было выявлено, что только 37% респондентов на регулярной основе проводили мониторинг ЭКГ (в частности, отведение V5) во время операций. 33 из 125 (26%) учреждений выполняли ЭКГ пациентам в постоперационном периоде хотя бы один раз, а 87 (70%) – только при наличии кардиальных клинических симптомов.

Среди 116 центров, имеющих возможность провести анализы на кардиоспецифичные энзимы, 85 (73%) выполняли данные тесты при наличии ишемических изменений на ЭКГ. 15 (13%) проводили экспресс тестирование. 9 клиник (7%) вообще не имели возможности выполнить анализы ни на тропонин ни на креатинфосфокиназу-МВ. Авторы отдельно отметили, что выполнение данных анализов не входит в стандарты оказания медицинской помощи при некардиохирургических операциях и не оплачивается страховщиками.

60 из 116 участников опроса (525), отметили, что обладают возможностью провести коронарную ангиографию и 92% из них проводили данную процедуру в случае диагностирования периоперационного ИМ.

По итогам опроса исследователи пришли к следующим выводам:

1) Специалистам не кардиологического профиля, выполняющим оперативные вмешательства, следует помнить о таком грозном периоперационном осложнении как ИМ. Также об этом не стоит забывать и консультирующим пациента в позднем и отдаленном послеоперационных периодах кардиологам и терапевтам;

2) Организаторам здравоохранения необходимо поднять вопрос о включении тропонинового теста в стандарты диагностики при некардиохирургических операциях (хотя бы для пациентов из группы риска по ИМ);

3) Необходимо повышать оснащенность медицинских учреждений лабораторным оборудованием, так как в 7% центров просто невозможно выполнить подтвердить диагностику ИМ лабораторными методами.

Источник новости

Оригинальная публикация

Поделиться