Приверженность стран Европы к рекомендациям ESC по профилактике инсульта

Представлены результаты исследования приверженности стран Европы к рекомендациям ESC по профилактике инсульта.

Инсульт остается важной причиной смерти и инвалидности, несмотря на то, что, как показано в различных исследованиях, 90% его случаев можно было бы предотвратить. Доказательная база по профилактике инсульта хорошо известна и отражена в многочисленных рекомендациях. Приверженность к рекомендациям, разработанным Европейским обществом кардиологов (ESC) была оценена в исследовании, проведенном авторами.

На основании опроса с использованием специальной шкалы, предложенной ВОЗ, у 550 врачей из 11 стран Европы была проведена оценка по существующей практике профилактики инсульта.

Во всех включенных в исследование странах существуют общие правила по профилактике факторов риска неинфекционных заболеваний, в частности – инсульта. В 10 странах применяются разработанные ESC клинические рекомендации, однако их соблюдение является недостаточным. В 8 странах отмечен наименьший показатель осведомленности о мерах по снижению инсульта. В 7 – не ведется регистр пациентов с инсультом. Врачи первичного звена указали, что скрининг на повышенное АД проводится у менее чем 30% лиц старше 40 лет, а скрининг на наличие фибрилляции предсердий (ФП) проводится еще реже. В 10 из 11 стран менее чем 20% пациентов старше 65 лет были обследованы для выявления ФП.

Таким образом, авторы заключают, что в ходе исследования были выявлены реальные возможности улучшения первичной профилактики инсульта. Необходимо разработать стратегию, которая улучшит осведомленность о факторах риска, наладит мониторинг заболевания, внедрит повсеместное обследование для выявления повышенного АД и ФП.

Страны, выбранные для изучения:

Бельгия,
Франция,
Германия,
Италия,
Нидерланды,
Норвегия,
Россия,
Испания,
Швеция,
Турция,
Великобритания.

Оригинальная статья

Источник на русском языке

Поделиться