Редкие дислипидемии: рекомендации Европейского общества специалистов по атеросклерозу 2019

Редкие дислипидемии – состояния, ассоциирующиеся с экстремально высокими или экстремально низкими значениями ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов – встречаются редко (порядка 50 человек на 100 тыс населения), что значительно затрудняет их изучение и проведение соответствующих клинических исследований. Насущной потребностью остается ведение регистров, которые объединяли бы усилия различных исследовательских центров.

В идеале в основе ведения таких пациентов должно лежать секвенирование генов-кандидатов, а лечение должно проводится специфически в зависимости от выявленной генетической аномалии. В реальной клинической практике такие заболевания часто остаются не диагностированными.

В обсуждаемом документе приведено описание основных типов редких дислипидемий с указанием вариантов генетического дефекта, подходов к диагностике и алгоритма ведения таких пациентов. Перечислены все новые гиполипидемические препараты (в том числе, находящиеся на различных стадиях разработки и клинических исследований) с показаниями к их применению.

В качестве примера приводим алгоритм ведения пациентов с экстремально высоким уровнем ЛПНП.

Алгоритм диагностики и лечения

Оригинальная публикация

Источник новости

Поделиться