Рекомендации ACC/AHA/HRS 2018 по брадикардии и нарушениям проводимости сердца

Рекомендации ACC/AHA/HRS 2018г. по ведению пациентов с брадикардией и нарушениям проводимости сердца: основные положения.
  • Дисфункция синусового узла чаще всего связана с прогрессирующим фиброзом ткани синусового узла и прилежащих тканей предсердия (как правило, вследствие возрастных изменений).
  • Апноэ во время сна и ночные брадикардии очень часто сочетаются. Лечение синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС) не только способно устранить брадикардию, но и сопряжено с иными благоприятными эффектами на сердечно-сосудистую систему. Наличие брадикардии в ночное время является основанием для исключения СОАС (начиная с оценки патогномоничных симптомов). Бессимптомная брадикардия в ночное время сама по себе не является показанием к постоянной электрокардиостимуляции.
  • Блокада левой ножки пучка Гиса на ЭКГ очень часто ассоциировано со структурной патологией сердца, либо с нарушением его систолической функции. Пациентам с БЛНПГ показано проведение ЭХО-КГ для оценки структуры и сократительной функции сердца.
  • Слабость синусового узла сама по себе не влияет на прогноз пациентов. Лечение этого состояния имеет своей целью устранение симптомов и улучшение качества жизни. По этой причине нет каких-либо отрезных уровней брадикардии или протяженности паузы, после достижения которых показана имплантация ЭКС. Для определения показаний к имплантации ЭКС принципиальное значение имеет установка взаимосвязи между брадикардией и симптомами.
  • Пациентам с приобретенной атриовентрикулярной блокадой 2 степени Мобитц II, далеко зашедшей АВ-блокадой 2 степени, АВ блокадой 3 степени (которые обусловлены не физиологическими (парасимпатикотония) или преходящими причинами), постоянная электрокардиостимуляция показана независимо от наличия симптомов. Во всех остальных случаях нарушения АВ-проведения при отсутствии сопутствующих состояний, ассоциированных с прогрессированием нарушения проведения, имплантация постоянных ЭКС показана только при наличии симптомов, обусловленных брадикардией.
  • Пациентам с ФВ ЛЖ 36-50% и АВ-блокадой, требующей установки постоянного ЭКС, у которых предполагаемая доля навязанных стимулятором сокращений превышает 40%, предпочтительна имплантация ЭКС с применением техник более физиологичной активации желудочков (стимуляция пучка Гиса, ресинхронизирующая терапия и т.п.). Такой подход ассоциируется с меньшим риском прогрессирования ХСН, чем стандартная правожелудочковая стимуляция.
  • Нарушения проводимости – частые осложнения транскатетерного протезирования аортального клапана, поэтому эти пациенты требуют соответствующего наблюдения. Если после TAVR развивается АВ-блокада, приводящая к гемодинамической нестабильности или носящая симптомный характер, перед выпиской пациентам следует установить ЭКС.
  • При наличии показаний к имплантации ЭКС решение о процедуре следует широко обсуждать с пациентом и его родственниками.

Ссылка на PDF (английский)

Источник новости (русский)

Поделиться