Применение рилонацепта для лечения перикардита

В настоящее время нет ни одного препарата, одобренного FDA для лечения перикардита.
Исследователи из Клиники Кливленда разработали лидирующий препарат для лечения перикардита. Рилонацепт, противовоспалительное средство (относится к группе блокаторов интерлейкинов 1α и 1β (cytokine trap)), одобренное FDA в терапии редких заболеваний, удалось использовать для успешного лечения острых эпизодов перикардита и уменьшения вероятности рецидивов заболевания.

Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine и были представлены на научной сессии организации American Heart Association (AHA).

Перикардит – воспалительное поражение серозной оболочки сердца (перикарда), наиболее часто ее висцерального листка. Перикардит может возникать как осложнение других заболеваний или реже как самостоятельная болезнь. Довольно часто перикардит возникает в результате вирусной инфекции или после кардиохирургической операции.

Наиболее распространенным симптомом перикардита является выраженная боль в грудной клетки, вызываемая трением висцеральной и париетальной оболочек между друг другом. Перикардит может быть острый, рецидивирующий и хронический. Рецидивирующая форма обычно проявляется через 4-6 недель после первого острого эпизода заболевания в виде боли в грудной клетке и физической слабости, которые требуют госпитализации и значительно снижают качество жизни.

Третья фаза клинических испытаний глобального исследования The Rhapsody изучало 61 пациента с рецидивирующим перикардитом. Они были разделены на группы, принимающие рилонацепт и плацебо. После 16 недель терапии, 81% пациентов, принимающих рилонацепт 1 раз в неделю, сообщали об отсутствии или минимальных симптомах заболевания в сравнении с 25% в плацебо-группе. Препарат не только купировал острый эпизод, но и снижал вероятность рецидива на 96%.

Пациенты, принимавшие кортикостероиды, постепенно уменьшали их дозу до полной отмены и затем переходили на прием рилонацепта.

Проблемы с безопасностью возникли в 25 случаях, из них 23 пришлось на плацебо-группу.

Оригинальная публикация

Источник новости

Поделиться