СРАР-терапия приводит к снижению маркеров миокардиальной ишемии у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС)

В ряде исследований, выполненных в последние годы, показано, что СРАР-терапия у пациентов с СОАС оказывает позитивное влияние на уровни NT-proBNP и тропонина.

Известно, что распространенность СОАС в общей популяции составляет 34% среди мужчин и 17% среди женщин. Также изучена и подтверждена взаимосвязь СОАС и кардиальной патологии, представленной нарушениями ритма сердца, преимущественно брадиаритмиями, артериальной гипертензией, а также хронической сердечной недостаточностью (ХСН). NT-proBNP и тропонин представляют собой маркеры миокардиальной ишемии.

Sameh Msaad с коллегами в своем исследовании показал, что СРАР-терапия у пациентов с СОАС достоверно снижает уровень NT-proBNP, повышает выживаемость и качество жизни данной когорты пациентов [1].

Китайские коллеги провели исследование нарушений сна методом портативного респираторного мониторирования среди 1292 человек, имеющих ХСН со средним значением NT-proBNP 826,57 мкг/л. У пациентов выявлено достоверное повышение NT-proBNP при наличии СОАС (р = 0,005), установлена положительная корреляция между концентрацией NT-proBNP и степенью тяжести СОАС [2].

В исследовании R. Strehmel и соавт. сравнивались группы пациентов с СОАС и с сопутствующей ишемической болезнью сердца или без неё. Показано, что при проведении СРАР-терапии в группе пациентов с ИБС значимо снизились уровни высокочувствительного тропонина и NT-proBNP [3].

Ученые полагают, что:

  • повышенные уровни NT-proBNP, высокочувствительного тропонина независимо связаны с более высокой вероятностью СОАС у пациентов с ИБС, а проведение СРАР-терапии приводит к снижению маркеров миокардиальной ишемии.
  • периодический скрининг уровня NT-proBNP может обеспечить раннюю идентификацию СОАС.
  • поведение СРАР-терапии при наличии ХСН и СОАС приводит к значимому снижению маркеров кардиальной ишемии, что возможно позволит предотвращать декомпенсацию ХСН.

Ссылки на оригинальные публикации:

Источник [1], Источник [2], Источник [3]

Поделиться