Ингибиторы натрий-глюкозного ко-транспортера (SGLT2) увеличивают риск диабетического кетоацидоза втрое

Ингибиторы натрий-глюкозного ко-транспортера (SGLT2) – сахароснижающие препараты, существенно снижающие риск сердечно-сосудистых осложнений, особенно у пациентов с сердечной недостаточностью. Как следствие, число принимающих данные препараты пациентов будет расти, что делает актуальной информацию о безопасности терапии в рамках реальной клинической практики. Рандомизированные исследования показали, что одним из серьезных, но относительно нечастых побочных эффектов препаратов обсуждаемой группы является развитие диабетического кетоацидоза. Как часто он развивается у пациентов вне рафинированных условий РКИ – вопрос, которому было посвящено крупное когортное исследование Douros и соавторов.

В исследование было включено 208 757 пациентов, которым впервые были назначены препараты группы ингибиторов SGLT2 в период с 2013 по 2018гг. В качестве группы сравнения этим пациентам были подобраны пары пациентов, принимающих ингибиторы дипептидил-пептидазы-4 (DPP-4). В основной группе 42.3% пациентов принимали канаглифлозин (Инвокана®), 30.7% дапаглифлозин (Форсига®), и 27.0% — эмпаглифлозин (Джардинс®).

Медиана времени наблюдения составила 0,9 лет. Частота развития диабетического кетоацидоза составила 2,03 на 1000 пациенто-лет в группе ингибиторов SGLT2 и 0,75 на 1000 пациенто-лет в группе сравнения (ОШ 2.85 [95% ДИ 1.99 — 4.08]). Наибольший риск развития кетоацидоза отмечался у принимающих канаглифлозин (ОШ 3.58, ДИ 2.13 — 6.03); для эмпаглифлозина отношение шансов составило 2.52 (ДИ 1.23 — 5.14), для дапаглифлозина — 1.86 (ДИ 1.11 — 3.10). Полученные результаты близки к тем, что были ранее получены в рамках РКИ.

Применение инсулина (в том числе, в анамнезе) пациентами основной группы увеличивало риск развития кетоацидоза (3,52 против 1,43 случаев на 1000 человеко-лет). Напомним, что препараты группы ингибиторов SGLT2 не рекомендованы для лечения сахарного диабета 1 типа, а у многих пациентов с диабетом 2 типа при длительном течении развивается дефицит инсулина, что приближает их к пациентам с диабетом 1 типа. Вероятно, у таких пациентов следует назначать ингибиторы SGLT2 с осторожностью. Кроме того, риск кетоацидоза увеличивается при пропусках приема пищи (в том числе, в стационаре в связи с инвазивными вмешательствами). Вероятно, оптимальной стратегией является временная замена ингибиторов SGLT2 на период времени, когда пациент не принимает пищу в обычном режиме.

Оригинальная публикация

Источник новости

Поделиться