AHA/ACC 2018: Американская коллегия кардиологов заявила о безопасности статинов

Впервые в докладе, посвященном вопросам безопасности статинов, Американская коллегия кардиологов заявила, что преимущества этих широко используемых препаратов значительно перевешивают риски.

В заявлении указывается, что все побочные эффекты статинов были обратимыми и регрессировали после прекращения лечения, за исключением некоторых случаев геморрагического инсульта, сахарного диабета (СД) и аутоиммунного некротического миозита. При этом статины предотвращают развитие инфаркта миокарда и ишемического инсульта, которые обладают долговременным вредным эффектом и могут сопровождаться смертельным исходом. Таким образом, в популяции пациентов, которым статины рекомендуются в соответствии с текущими рекомендациями, польза от снижения сердечно-сосудистого риска намного превышает возможные риски.

Эта проблема стоит очень остро, так как в терапии статинами нуждается очень большое число пациентов. По статистике, их принимает каждый четвертый американец старше 40 лет, из них около 10% вынуждены отменить препараты из-за побочных эффектов.

Остается спорным вопрос о том, в какой мере в развитии мышечной патологии повинен прием статинов. В упомянутом докладе говорится, что рандомизированные клинические исследования показали всего 1% случаев миопатии из-за статинов, а риск рабдомиолиза на фоне приема максимальных рекомендованных доз не превышает 0,1%. Однако независимые эксперты обратили внимание на использованное определение миопатии: ей признавалось только повышение креатинкиназы, в 10 раз превышающее норму. Если использовать как критерий побочного эффекта только субъективные симптомы, его распространенность будет достигать 20-30%.

Указывается, что риск возникновения СД, вызванного статинами, составляет около 0,2% в год; у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе или метаболическим синдромом он несколько выше. Независимые эксперты указывают на ограниченность наших знаний в этой области – так, основное исследование, изучавшее риск развития диабета при приеме статинов, JUPITER, проводилось всего около 2 лет. Риск развития диабета при непрерывном приеме статинов в течение 10 или 20 лет неизвестен.

Называется и частота тяжелых гепатотоксических эффектов при приеме статинов – около 0,001%, хотя бессимптомное повышение трансаминаз встречается чаще, примерно у каждого сотого пациента. Однако оно обычно временно и не связано с патологией печени.

При применении статинов для первичной профилактики повышенного риска геморрагического инсульта не наблюдается. Заявляется увеличение риска при вторичной профилактике геморрагического инсульта, однако исходный риск очень мал, и польза от предотвращения ишемического инсульта и другой сердечно-сосудистой патологии перевешивает этот риск.

При изучении сочетания статинов и варфарина показано повышение дозы обоих препаратов, что может приводить к развитию побочных эффектов.

Не показано убедительных доказательств причинно-следственной связи между статинами и периферической невропатией, когнитивной дисфункцией, нарушениями сна, болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, раком, катарактой, тендинитом или разрывом сухожилий. Указывается, что связь между приемом статинов и снижением когнитивных функций не обнаружена.

Одновременно стало известно, что Американская коллегия кардиологов и Американская ассоциация по проблемам сердца готовят новые рекомендации по лечению дислипидемии.

Оригинальная публикация

О новости на английском языке

Источник новости на русском языке

Поделиться