Прием статинов в течение месяца до госпитализации пациентами с COVID-19 снижает тяжесть течения и длительность заболевания

Статины обладают противовоспалительным действием, а также подавляют оксидативный стресс. Известно, что длительно принимающие статины пациенты реже госпитализируются в связи с гриппом, у них лучше исходы после пневмонии и сепсиса. Есть данные о возможном положительном влиянии статинов и на течение COVID- 19 Помимо неспецифического противовоспалительного и иммуномодулирующего действия, статины снижают способность вирусных частиц к инфицированию за счет прямого ингибирования одной из вирусных протеаз, непосредственно принимающих участие в этом процессе. Кроме того известно, что статины усиливают синтез молекул АПФ2. Ранее предполагалось, что это может приводить к усилению проникновения вирусов в клетки-мишени и усугублять течение COVID-19. Как оказалось в дальнейшем, все устроено несколько сложнее. При естественном течении COVID-19 воздействие вирусных частиц на клетки-мишени вызывает уменьшение экспрессии молекул АПФ2, что приводит к накоплению ангиотензина и повреждению легочной ткани. Статины увеличивают экспрессию АПФ2, нормализуя работу РААС и снижая степень повреждения легких.

В The American Journal of Cardiology опубликованы результаты ретроспективного когортного исследования, вновь подтвердившего протективную роль статинов. В клинику Калифорнийского Университета в Сан-Диего с февраля по июнь 2020г были госпитализированы 170 пациентов с COVID-19 и 5281 пациентов без данной инфекции, которые использовались в качестве группы контроля. В данном исследовании оценивалось наступление тяжелого течения заболевания (смерть или перевод в ПИТ), а также время до выписки пациента без признаков тяжелого течения заболевания. Тяжелое течение заболевания было зафиксировано у 53% пациентов с COVID-19, медиана времени от госпитализации до развития тяжелого течения заболевания составила 2 дня, медиана времени до выздоровления — 7 дней. Прием статинов в течение хотя бы месяца до госпитализации снижало риск развития тяжелой формы заболевания втрое (ОШ 0,29; 95% ДИ 0,11-0,71, р<0,01). Также у принимающих статины существенно быстрее наступало выздоровление (ОШ 2.69, 95% ДИ 1.36 — 5.33, p < 0.01). Анализ осуществлялся с поправкой на сопутствующую патологию, а также прием ИАПФ и АРА2. Ассоциация между тяжелым течением основного заболевания и приемом статинов у ковид-негативных пациентов не достигала критериев достоверности.

Источник новости

Оригинальная публикация

Поделиться