Выживаемость и риск инсульта после TAVR сопоставимы с таковыми после открытого протезирования аортального клапана

Выживаемость и риск инсульта у пациентов высокого риска после TAVR сопоставимы с таковыми после открытого протезирования аортального клапана: результаты пятилетнего проспективного наблюдения

Ранее были опубликованы результаты исследования The CoreValve U.S. Pivotal High Risk Trial, согласно которым через год наблюдения транскатетерное протезирование аортального клапана ассоциировалось с лучшей выживаемостью в сравнении с открытой операцией.

В журнале JACC в ноябре 2018г. были опубликованы результаты пятилетнего проспективного наблюдения, в рамках которого сравнивались две эти методики протезирования аортального клапана у пациентов с высоким риском осложнений хирургического вмешательства.

Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 к проведению TAVR с имплантацией саморасширяющегося биопротеза или открытой операции. В исследование было включено 797 пациентов из 45 центров в США, протезирование было осуществлено у 750 пациентов (TAVR – у 391 пациента). Средний возраст пациентов составил 83 года. Среднее значение индекса риска хирургического вмешательства Общества Торакальных Хирургов (STS score) составило 7,4%.

Частота смертей от всех причин в группе TAVR через 5 лет составила 55.3%, в группе открытой операции — 55.4%. Частота больших инсультов в группе TAVR составила 12.3%, в группе открытого вмешательства- 13.2%.

Средний градиент на АК составил 7.1 ± 3.6 mm Hg для пациентов после TAVR и 10.9 ± 5.7 mm Hg для пациентов группы открытых вмешательств. Не было выявлено ни одного клинически значимого тромбоза протеза. Свобода от структурной деградации протеза составляла 99.2% в группе TAVR и 98.3% в группе открытых операций (p = 0.32), реимплантации клапана не проводились у 97.0% пациентов группы TAVR и 98.9% пациентов группы открытого протезирования (p = 0.04). Постоянный ЭКС был имплантирован у 33.0% пациентов после TAVR и 19.8% пациентов после открытого протезирования аортального клапана.

Таким образом, среднесрочный прогноз пациентов высокого хирургического риска после протезирования аортального клапана открытым способом или эндоваскулярно сопоставим. Структурная деградация клапана, нарушение его работы — достаточно редкие события для обоих методов хирургического лечения аортальных пороков.

Источник новости

Источник публикации на русском языке

Поделиться