Монотерапия тикагрелором в сравнении с аспирином не улучшает проходимость шунтов после АКШ

Монотерапия тикагрелором в сравнении с аспирином не улучшает проходимость венозных шунтов через год после аорто-коронарного шунтирования и не снижает частоту неблагоприятных тромботических событий и повторных реваскуляризаций

Венозные шунты до сих пор являются наиболее часто используемыми при проведении коронарного шунтирования. За первый год на фоне стандартной терапии аспирином окклюзируется от 10 до 25% венозных шунтов, за 10 лет – в среднем 50%. Достаточно часто окклюзия шунтов происходит остро и приводит к развитию ИМ. Проводится поиск оптимальной антитромботической терапии, которая позволила бы относительно безопасно увеличить проходимость венозных шунтов.

Год назад были опубликованы результаты небольшого (n=500) рандомизированного исследования DACAB, в рамках которого сравнивалась эффективность и безопасность трех схем антитромботической терапии после АКШ: использование стандартной терапии аспирином 100 мг, монотерапии тикагрелором 90 мг 2 раза в сутки и комбинированной терапии аспирином 100 мг и тикагрелором 90 мг 2 раза в сутки. Было показано, что комбинированная терапия тикагрелором и аспирином снижала частоту окклюзии венозных шунтов вдвое в сравнении с группой аспирина. В группе тикагрелора была выявлена недостоверная тенденция к меньшей частоте окклюзии шунтов. Число больших кровотечений была достаточно небольшим (2 – в группе комбинированной терапии, 1 – в группе тикагрелора и 0 в группе аспирина).

Год спустя на научной сессии АНА 2018г. были доложены результаты многоцентрового рандомизированного исследования TiCAB, в рамках которого сравнивалась стандартная терапия аспирином 100 мг и монотерапия тикагрелором 180 мг в сутки у пациентов после коронарного шунтирования.

Исследование было остановлено после промежуточного анализа, когда было набрано 1859 пациентов. Было показано, что частота первичной конечной точки сердечно-сосудистая смерть, ИМ, инсульт, повторная реваскуляризация между группами не различалась и составила в группе тикагрелора 9.7%, в группе аспирина — 8.2% (ОШ 1.19; 95% ДИ 0.87 — 1.62; P =0.27). Также не различалась частота индивидуальных компонентов первичной конечной точки, общая смертность. Частота кровотечений 3-5 типов по классификации BARC между группами достоверно не различалась (3.7% в группе тикагрелора vs 3.2% в группе аспирина; ОШ 1.17; 95% ДИ 0.71 — 1.92; P = .53).

В качестве объяснения отсутствия преимуществ монотерапии тикагрелора авторы приводят гипотезу о снижении эффективности действия этого препарата в раннем послеоперационном периоде на фоне применения опиатов и опиатоподобных препаратов (достаточно часто используется фентанил). Действительно, ранее было показано, что тикагрелор и прасугрел теряют часть своей активности при совместном применении с опиатами, тогда как аспирин достаточно хорошо всасывается уже в желудке и не взаимодействует с препаратами данной группы.

Результаты исследования DACAB указывают на целесообразность проведения полномасштабного рандомизированного исследования, оценивающего эффективность двойной антитромбоцитарной терапии после коронарного шунтирования.

Ссылка на источник

Ссылка на источник на русском языке

Поделиться