TCT 2020: Монотерапия тикагрелором превосходит двойную антитромбоцитарную терапию при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST

Монотерапия тикагрелором уже после 3 месяцев двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТТ) у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, получавших стенты с лекарственным покрытием, оказалась выигрышной стратегией в крупном рандомизированном исследовании TICO-STEMI.

«Это первый отчёт, в котором оценивается возможность монотерапии тикагрелором после краткосрочной ДАТТ для пациентов с ИМпST со стентами с лекарственным покрытием», — отметил Бён-Кеук Ким, доктор медицинских наук, на виртуальной ежегодной встрече в рамках Transcatheter Cardiovascular Research Therapeutics (TCT 2020).

Положительные результаты согласуются с более ранним исследованием TWILIGHT (тикагрелор с аспирином или в монотерапии у пациентов высокого риска после коронарного вмешательства), которое также показало 1-летнюю клиническую пользу ДАТТ в течение 3 месяцев с последующей монотерапией тикагрелором (брилинта), хотя проведено оно только у пациентов с ЧКВ без острого коронарного синдрома (ОКС) или с ОКСбпST (N Engl J Med. 2019 Nov 21; 381 [21]: 2032-42).

TICO-STEMI является предварительно определенным подисследованием с участием 1103 пациентов с ИМпST, включенных в южнокорейское исследование TICO (тикагрелор с или без аспирина при остром коронарном синдроме после ЧКВ) с участием 3056 пациентов с ОКС, получавших ультратонкий биоразлагаемый стент второго поколения с полимерным покрытием, выделяющий сиролимус (JAMA. 2020 Jun 16; 323 [23]: 2407-16).

Первичной конечной точкой в TICO-STEMI была 12-месячная суммарная частота чистых неблагоприятных клинических событий, состоящая из большого кровотечения, смертности от всех причин, острого ИМ, инсульта, тромбоза стента или реваскуляризации целевого сосуда. При проведении анализа по назначенному лечению (intention-to-treat analysis, ITT), частота её составила 5,0% в группе 12-месячной ДАТТ и 3,7% при монотерапии тикагрелором после 3 месяцев ДАТТ, для 27% снижения относительного риска, которое не достигло статистической значимости. Однако в анализе по фактическому лечению (as-treated analysis) разница между группами по первичной конечной точке была сильнее: частота встречаемости 5,2% при 12-месячной терапии ДАТ и 2,3% при монотерапии тикагрелором, для снижения относительного риска на 56%, что было статистически значимым.

Случаи большого кровотечения, одной из двух ключевых вторичных конечных точек, также различались: частота их в течение 1 года по ITT составила 2,9% при 12 месяцах ДАТТ в сравнении с 0,9% при монотерапии тикагрелором, для статистически значимого снижения относительного риска на 68% в пользу монотерапии тикагрелором. Напротив, не было различий между группами по другой вторичной конечной точке, состоящей из основных неблагоприятных сердечно- и цереброваскулярных событий: 2,7% при монотерапии тикагрелором и 2,5% при 12 месячной ДАТТ.
В подгруппе пациентов TICO-STEMI с высоким риском кровотечений монотерапия тикагрелором ассоциировалась с 12-месячной частотой больших кровотечений на уровне 1,8% по сравнению с 6,3% при ДАТТ в течение всего года. Напротив, у пациентов, перенесших комплексное ЧКВ, частота серьезных неблагоприятных сердечно- и цереброваскулярных событий в течение 1 года при монотерапии тикагрелором составила 4,9%, что было больше, чем 2,7% при 12 месячной ДАТТ, но оказалось статистически незначимо.

Доктор Ким отметил, что исследование имело несколько ограничений: оно было открытым, не имело контроля плацебо и было недостаточно для того, чтобы сделать определенные выводы относительно достоинств отказа от аспирина и продолжения приема тикагрелора после 3 месяцев у пациентов с ИМпST.
«Наши результаты следует интерпретировать с осторожностью и призывать к проведению подтверждающих рандомизированных испытаний», — подчеркнул он.

Модератор сессии Роксана Мехран, MD, заявила, что полностью согласна с такой оценкой.
«Нам действительно нужно будущее исследование, и мы работаем над дизайном TWILIGHT-STEMI, большого рандомизированного продолжения исследования TWILIGHT».

Источник новости

Оригинальная публикация

Поделиться