Инфаркт миокарда 2-го типа – уже не редкость

Актуальность

Инфаркт миокарда 2-го типа развивается в случае несоответствия потребностей миокарда в кислороде и его доставке, но связанном с атеротромбозом коронарной артерии. Так, его причинами могут быть: анемия, кровотечение, тахиаритмии и др.

Согласно современным исследованиям, частота встречаемости инфаркта миокарда уменьшается, однако в равной степени ли уменьшается частота различных типов инфаркта остается неясным. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка временных трендов распространенности инфаркта миокарда 1-го и 2-го типов.

Методы

Пациенты включались в исследование проспективно в США в штате Миннесота в период с января 2003 по декабрь 2012 г. Далее они ретроспективно классифицировались в группы инфаркта миокарда 1-го или 2-го типов.

В качестве исходов оценивались смертность от всех причин, сердечно-сосудистая смертность и повторный инфаркт миокарда.

Результаты

За указанный период у 5460 пациентов регистрировалось хотя бы однократное повышение тропонина (≥0.01 нг/мл). Из них 1365 пациентов (средний возраст 69 лет, 63% — мужчины) были классифицированы как имеющие инфаркт миокарда 1-го типа и 1054 (средний возраст 74 года, 46% — мужчины) – второго.

Частота инфаркта миокарда 1-го типа снизилась с 202 до 84 случаев на 100 000 пациентов в период с 2003 по 2012 г. (p<0.001), тогда как частота инфаркта 2-го типа – с 130 до 78 случаев на 100 000 пациентов (p=0.02)

По сравнению с пациентами, имеющими инфаркт миокарда 1-го типа, больные, перенесшие инфаркт миокарда 2-го типа характеризовались более высокой частотой смертельных исходов, даже после поправки на пол и возраст. Драйвером этого были ранние и несердечно-сосудистые смерти.

Заключение

За последнее десятилетие структура инфаркта миокарда изменилась. Так, в последние годы частота инфаркта миокарда 1-го и 2-го типов оказывалась практически сопоставимой, однако частота смертельных исходов выше в случае инфаркта миокарда 2-го типа.

Важно отметить, что сегодня специфические методы терапии инфаркта миокарда 2-го типа отсутствуют, что, вероятно, обусловлено гетерогенностью причин, лежащих в основе его развития. Результаты представленного исследования актуализируют проблему подходов к терапии инфаркта миокарда 2-го типа, так как частота его встречаемости конкурирует с таковой для инфаркта миокарда 1-го типа, а смертность оказывается даже выше.

Оригинальная публикация

Источник новости

Поделиться