Верицигуат улучшает прогноз у пациентов с ХСН и хорошим комплаенсом к бета-блокаторам

Верицигуат – растворимый стимулятор гуанилатциклазы, разработанный при сотрудничестве компаний Merck и Bayer для лечения пациентов с прогрессирующей ХСН со сниженной ФВ ЛЖ.

Результаты исследования VICTORIA, включившего 5050 пациентов с ХСН, ФВ ЛЖ менее 45% и недавней декомпенсацией показали, что верицигуат на 10% снижает частоту наступления комбинированной конечной точки сердечно-сосудистая смерть+госпитализации в связи с декомпенсацией ХСН. Преимущества верицигуата были достигнуты, в основном, за счет снижения частоты госпитализаций. Частота клинически значимой гипотонии, синкоп между группами достоверно не различалась.

Исследуемый препарат или плацебо назначались на фоне максимально возможного назначения прочих рекомендованных при ХСН препаратов — ИАПФ/АРА2 или юперио, бета-блокаторов, антагонистов минералокортикоидных рецепторов, оценивался комплаенс к приему этих препаратов.

На виртуальном конгрессе Американского общества специалистов по сердечной недостаточности 2020 были доложены результаты post-hoc анализа результатов исследования VICTORIA: оценивалась эффективность верицигуата в зависимости от приверженности к лечению прочими прогноз-определяющими препаратами (с достижением хотя бы 50% целевой дозы препарата).

Как оказалось, верицигуат существенно снижает частоту комбинированной конечной точки у пациентов, которые регулярно получают бета-блокаторы в дозе не менее 50% от целевой (ОШ 0,72; 95% ДИ 0.61 — 0.84), тогда как у прочих пациентов верицигуат не влияет на течение ХСН (ОШ 1.01; 95% ДИ 0.88 — 1.15). Комплаенс к другим препаратам не оказывает достоверного влияния на частоту комбинированной конечной точки.

Авторы обсуждают несколько возможных причин для полученных результатов — синергизм препаратов, эффективность верицигуата только у более «легких» пациентов, которые по уровню АД переносят большую дозу бета-блокаторов, а также статистические флуктуации. Так или иначе, новый препарат для лечения ХСН достоверно снижал частоту СС смерти и госпитализаций в связи с декомпенсацией ХСН у пациентов, комплаентных к приему бета-блокаторов.

Источник новости

Оригинальная публикация

Поделиться