Варфарин предпочтительнее ПОАК у пациентов с тромбом в левом желудочке

В JAMA Cardiology в апреле 2020 года опубликована работа, показавшая, варфарин лучше, чем прямые оральные антикоагулянты (ПОАК) у пациентов с тромбом в левом желудочке.

Актуальность

Тромбоз в полости левого желудочка – редкое, но крайне опасное состояние, которое может возникнуть у пациентов после инфаркта миокарда или больных с дилатационной кардиомиопатией. Средством выбора в таких ситуациях является варфарин. В то же время его прием сопряжен с трудностями подбора дозы и необходимостью постоянного контроля международного нормализованного отношения. Обсуждается, что альтернативой варфарину могут быть ПОАК. Однако их эффективность в данной клинической ситуации практически не изучена. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стало сравнение эффективности варфарина и ПОАК в терапии пациентов с тромбом в левом желудочке.

Методы

В когортное исследование включались пациенты с подтвержденным при эхокардиографическом исследовании тромбом в левом желудочке в период с октября 2013 по март 2019 г. Конечной точкой в исследовании был инсульт или системные эмболии.

Результаты

В исследование было включено 514 пациентов; 379 из них были мужчинами, а средний возраст составил 58 лет.
Из них 300 пациентов получали варфарин и 185 – ПОАК. Медиана наблюдения составила 351 день.
Было установлено, что прием ПОАК сопровождался большим риском инсульта и системных эмболий в сравнении с варфарином (отношение рисков 2.71; 95% доверительный интервал 1.31-5.57; p=0.01). Причем такая зависимость сохранялась и в многофакторном анализе (отношение рисков 2.64; 95% доверительный интервал 1.28-5.43; p=0.01).

Заключение

В представленном когортном исследовании прием ПОАК у пациентов с тромбом в левом желудочке сопровождался большим количеством инсультов и системных эмболий по сравнению с терапией варфарином. Вероятно, до проведения специально спланированных проспективных исследований ПОАК не должны рассматриваться как альтернатива варфарину у пациентов с тромбом в левом желудочке.

Оригинальная публикация

Источник новости

Поделиться